Which Fundamental News Moves the Markets? – Fundamental News and its Impact on Equity, Bond and Foreign Exchange Markets - Robert Härtl; Conrad Mattern (Kredit und Kapital, 2010)
Which Fundamental News Moves the Markets? – Fundamental News and its Impact on Equity, Bond and Foreign Exchange Markets We study the impact of economic indicators on financial markets and their varying importance for the main financial segments, i. e. stocks, bonds and FX. Indicators from the USA, Germany, and Euro zone are included while market data for the German stock market (represented by the DAX-Index), the European benchmark bond market (represented by the Bund future) and EUR-USD is being used. Next to identifying the economic indicators with the power to move the market we also discuss why some indicators seem to be more relevant than others. Our key results are: a) the US Labor market indicator is by far the most important indicator; b) the importance of an indicator can generally be prejudged by its origin; c) differences in the importance of indicators can be explained by economic theory; d) behavioral aspects also seem to play a role in the importance of the indicators; and e) only some empirical observations seem to be beyond classical and behavioral theory. (JEL G15, G24, D03) – – Welche Fundamentaldaten beeinflussen das Marktgeschehen? – Fundamentale Nachrichten und ihr Einfluss auf Aktien-, Renten- und Währungsmärkte Wir untersuchen den Einfluss von Konjunkturindikatoren auf die Finanzmärkte und deren unterschiedliche Bedeutung für die einzelnen Segmente Aktien, Renten und Währungen. Dabei berücksichtigen wir Indikatoren aus den USA, Deutschland und der Eurozone. Als Marktdaten verwenden wir den deutschen Aktienindex DAX, den Bund-Future als Benchmark für den europäischen Rentenmarkt sowie EUR-USD. In der Untersuchung identifizieren wir diejenigen Konjunkturindikatoren, die Finanzmärkte beeinflussen. Darüber hinaus diskutieren wir, warum einige Indikatoren eine höhere Bedeutung haben als andere. Die Kernaussagen der Untersuchung sind a) der US-Arbeitsmarktbericht ist bei Weitem der wichtigste Konjunkturindikator, b) die Bedeutung eines Indikators hängt im Allgemeinen von seiner geografischen Herkunft ab, c) Unterschiede in der Bedeutung der Indikatoren können mithilfe der ökonomischen Theorie erklärt werden, d) behavioristische Aspekte spielen ebenfalls eine Rolle bei der Bedeutung der Indikatoren und e) nur wenige empirische Beobachtungen scheinen nicht durch die klassische oder behavioristische Theorie erklärbar zu sein.
Keywords: G15; G24; D03; 330