Bewertungsunsicherheit der Investitionskriterien von Venture-Capital-Gebern – Eine Prozessperspektive - Tobias Kollmann; Andreas Kuckertz (Kredit und Kapital, 2009)
Bewertungsunsicherheit der Investitionskriterien von Venture-Capital-Gebern – Eine Prozessperspektive Dieser Beitrag analysiert den Entscheidungsprozess von Venture-Capital-Gebern und betrachtet die Bewertungsunsicherheit der verwendeten Entscheidungskriterien in Abhängigkeit vom Prozessfortschritt. Theoretischer Bezugspunkt sind die informationsökonomischen Gütereigenschaften, welche das Ausmaß der jeweils unterschiedlichen Bewertungsunsicherheit auf Kriterienebene sowie deren Veränderung im Prozessverlauf wiedergeben. Empirische Ergebnisse zeigen, dass gerade Managementkriterien in frühen Prozessphasen als unsicher gelten, während zum Prozessende hin andere Kriterien mit Bewertungsunsicherheit einhergehen. (JEL D81, G24, M13) – – Venture Capital, Investment Decisions, and Uncertainty – A Process Perspective This article analyses the decision-making process of venture capitalists and examines the uncertainty they encounter in evaluating investment proposals. Based on the economics of information we identify different degrees of uncertainty in the course of the investment process. Empirical results are provided that highlight how uncertainty differs between three stages of the investment process: the business plan evaluation phase, the due diligence, and the deal structuring phase.
Keywords: D81; G24; M13; 330