Inflationsgebundene Finanzprodukte: Einblicke in eine innovative Assetklasse - Regina Krüger; Susanne Kruse; Peter Sauerbier; Carsten S. Wehn (Kredit und Kapital, 2009)
Inflationsgebundene Finanzprodukte: Einblicke in eine innovative Assetklasse – Märkte, Bewertung und Einsatzmöglichkeiten – Inflationsindexierte Finanzprodukte bereichern den Kapitalmarkt um eine Assetklasse, die die gezielte Absicherung gegen das Inflationsrisiko erlaubt. Sie zeichnen sich durch eine direkte Koppelung der Zahlungsströme an die Entwicklung eines Inflationsindexes aus. Während der bisher noch vergleichsweise kleine kontinentaleuropäische Markt hohe Wachstumsraten verzeichnet, gibt es in den USA und Großbritannien bereits einen etablierten Markt inflationsindexierter Anleihen und Derivate. Der Beitrag gibt eine Übersicht über existierende Produkte und deren Charakteristika sowie unterschiedliche Bewertungsmodelle. Zusätzlich werden existierende Untersuchungen zu den Einsatzmöglichkeiten inflationsindexierter Anleihen zusammengefasst. (JEL G11, G12, G13, G21) – – Inflation-Indexed Financial Products: Insights into an Innovative Asset Class: – Markets, Valuation and Potential Uses – Inflation-indexed financial products enrich capital markets by an asset class that permits hedging against the risk of inflation. Their key feature resides in a direct link of cash flows to the movement of an inflation index. Whilst high rates of growth have been observed for the relatively small continental European market, there is an established market for inflation-indexed bonds and derivatives in the USA and in Great Britain. The article offers an overview of existing products and their characteristics as well as of different valuation models. In addition, there is a summary of existing studies on potential uses of inflation-indexed loans.
Keywords: G11; G12; G13; G21; 330