Costs of Financial Distress: The German Evidence - Carsten Reimund; Bernhard Schwetzler; Florian Zainhofer (Kredit und Kapital, 2009)
Costs of Financial Distress: The German Evidence In this paper we aim to verify the existence of costs of financial distress (cfd) for a sample of German CDAX firms using an ex-post approach originally due to Opler/Titman (1994). In contrast to this US-based study we do not find a significant interaction between high leverage and distress for German firms: firms in distressed industries with high ex ante leverage do not display lower sales growth than their ex-ante lower levered counterparts. (JEL G32, G33) – – Indirekte Konkurskosten in der Bundesrepublik Deutschland Bislang existieren keine Studien, welche die Nachteile und Wertverluste von Unternehmen ausgelöst durch indirekte Konkurskosten (Cost of Financial Distress) für deutsche Unternehmen untersuchen. Der vorliegende Beitrag schließt diese Lücke: Basierend auf einem Modell von Opler/Titman wird die Interaktion von Krisen in einer Branche und unternehmensindividuellem Verschuldungsgrad analysiert. Im Gegensatz zu den Ergebnissen für US-Daten findet sich keine negative Interaktion zwischen den beiden Faktoren: Das Umsatzwachstum von Unternehmen in Krisenbranchen, die vor der Krise eine höhere Verschuldung aufweisen, ist nicht signifikant niedriger als dasjenige von Unternehmen mit niedrigerer Verschuldung in der gleichen Branche.
Keywords: G32; G33; 330