"Home, Sweet Home" – Die Entwicklung des Handelsvolumens deutscher Aktien im Ausland - Michael H. Grote; Florian Kube; Michael Küchen (Kredit und Kapital, 2009)
"Home, Sweet Home" – Die Entwicklung des Handelsvolumens deutscher Aktien im Ausland Wir untersuchen, in welchem Ausmaß die Aktien deutscher Unternehmen im Zeitverlauf an ausländischen Börsen gehandelt werden. Es zeigt sich – nach anfänglich bedeutsamer Handelsaktivität im Ausland – ein ausgeprägter Rückfluss-Effekt nach Deutschland. Zweitnotierungen an ausländischen Börsen dienen der Verbreiterung der Aktionärsbasis und somit der Senkung der Kapitalkosten und letztendlich der Steigerung des Unternehmenswertes. Dazu ist ein ausreichendes Handelsvolumen an der ausländischen Börse unabdinglich. Daran gemessen sind die Auslandsnotierungen deutscher Unternehmen nicht erfolgreich. Dies ist jedoch nicht im gleichen Ausmaß für alle Unternehmen der Fall. Kleinere, wachsende Unternehmen und Unternehmen mit höherem Anteil des Auslandsumsatzes am Gesamtumsatz werden relativ stärker im Ausland gehandelt. (JEL G12, F37) – – Home, Sweet Home – Trends in the Volume of Trade in German Stocks Abroad We analyze the extent to which shares of German enterprises are traded at foreign stock exchanges over time. We find that – after a considerable initial trading activity – the flowback effects to Germany gain in importance. Secondary quotations at foreign stock exchanges should broaden the shareholder basis and, thus, decrease capital cost and ultimately increase shareholder value. This presupposes a sufficiently large trading volume in foreign stock markets. Measured by this yardstick quotations of German stocks at foreign stock markets have not been successful. This does not apply to all firms, however: Shares of smaller and growing enterprises with higher proportions of foreign sales trade to a larger extent in foreign stock markets.
Keywords: G12; F37; 330