Vorteilhaftigkeit des börslichen Abendhandels aus Anlegersicht - Christiane Goodfellow; Martin T. Bohl; Dirk Schiereck (Kredit und Kapital, 2008)
Vorteilhaftigkeit des börslichen Abendhandels aus Anlegersicht In dieser Studie werden die Effekte der Vorverlegung des Handelsschlusses im elektronischen deutschen Börsenhandelssystem Xetra am 3. November 2003 von 20.00 Uhr auf 17.30 Uhr auf den nicht-anonymen Parketthandel der Frankfurter Wertpapierbörse untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Handelsqualität auf dem Börsenparkett von dieser Maßnahme profitiert hat. Es gibt keine Anzeichen für negative Netzwerkeffekte, der Handel ist abends signifikant liquider geworden. Vor allem nicht-informierte Investoren weichen, seit Xetra früher schließt, in der Zeit von 17.30 Uhr bis 20.00 Uhr auf das Parkett aus. Die Wahrscheinlichkeit von informationsbasiertem Handel ist daher nach der vorverlegten Beendigung des elektronischen Handels auf dem Parkett niedriger als zuvor. Insbesondere für Privatanleger ist der Parketthandel somit attraktiver geworden. (JEL D12, G14, G21) – – Usefulness of Stock Trading during Evening Hours from an Investor Point of View This study analyses the implications that have emanated for non-anonymous floor trading at the Frankfurt stock exchange from the fact that the closing hour of electronic stock trading at the German stock exchange system XETRA has been advanced from 20.00 hrs to 17.30 hrs. effective as of 03 November 2003. The results obtained show that the floor trading quality has profited from this measure. There are not any indications suggesting that negative effects have emerged for the network as a whole; trading has become significantly more liquid during evening hours. Since XETRA trading hours now end earlier, mainly uninformed investors have been found to switch to floor trading in the time from 17.30 hrs. to 20.00 hrs. This suggests that information-based stock-exchange floor trading has become less probable than before the closing hours for electronic stock trading were advanced. Floor trading has thus become more attractive especially for individual investors.
Keywords: D12; G14; G21; 330