Kimball's Prudence and Two-Fund Separation as Determinants of Mutual Fund Performance Evaluation - Wolfgang Breuer; Marc Gürtler (Kredit und Kapital, 2008)
Kimball's Prudence and Two-Fund Separation as Determinants of Mutual Fund Performance Evaluation We consider investors with mean-variance-skewness preferences who aim at selecting one out of F different funds and combining it optimally with the riskless asset and direct stock holdings. Direct stock holdings are either exogenously or endogenously determined. In our theoretical section, we derive and discuss several performance measures for the investor's decision problems with a central role of Kimball's (1990) prudence and of several variants of Sharpe and Treynor measures. In our empirical section, we show that the distinction between exogenous and endogenous stock holding is less important than the issue of skewness preferences. The latter are most relevant for fund rankings, when an investor's skewness preferences are not derived from cubic HARA utility so that the two-fund separation theorem is not valid. (JEL G11) – – Kimballs Prudence und Zwei-Fonds-Separation als Determinanten der Performancemessung für Investmentfonds Wir betrachten Investoren mit Erwartungswert-Varianz-Schiefe-Präferenzen, deren Ziel in der Selektion eines von F zur Auswahl stehenden Fonds f und dessen optimaler Kombination mit einer risikolosen Anlage und einem direkten Aktienengagement besteht. Direkte Aktienengagements sind dabei entweder exogen vorgegeben oder werden endogen bestimmt. In dem theoretischen Teil unserer Abhandlung entwickeln und diskutieren wir verschiedene Performancemaße, wobei Kimballs (1990) "Prudence" und diverse Varianten von Sharpe- und Treynor-Maßen eine zentrale Rolle spielen. Im empirischen Teil des Beitrags zeigen wir, dass der Unterscheidung zwischen exogenem und endogenem Aktienengagement eine geringere Bedeutung zukommt als der Frage nach der Berücksichtigung von Schiefepräferenzen. Deren Bedeutung für Fondsrankings ist dabei dann am größten, wenn sie nicht aus der Annahme einer kubischen Nutzenfunktion vom HARA-Typ hergeleitet werden, sodass die Zwei-Fonds-Separation keine Gültigkeit hat.
Keywords: G11; 330