Zinssensitivitäten börsennotierter deutscher Finanzdienstleister: Eine empirische Untersuchung - Hendrik Scholz; Stephan Simon; Marco Wilkens (Kredit und Kapital, 2008)
Zinssensitivitäten börsennotierter deutscher Finanzdienstleister: Eine empirische Untersuchung Dieser Beitrag untersucht die Zinssensitivität börsennotierter Finanzdienstleister am deutschen Kapitalmarkt anhand des Grundansatzes von Stone (1974). Hiernach werden die Aktienrenditen durch einen Markt- und einen Zinsfaktor erklärt, wobei in entsprechenden Untersuchungen regelmäßig unterschiedliche Varianten insbesondere hinsichtlich der Konstruktion des Zinsfaktors verwendet werden. Im Fokus der empirischen Analyse steht der Vergleich der Ergebnisse zentraler Ausgestaltungsformen dieses 2-Faktor-Regressionsmodells auf Basis eines einheitlichen Datensatzes für deutsche Finanzdienstleister über den Zeitraum von 1973 bis 2003. Wesentlichen Einfluss auf die Ergebnisse haben die Orthogonalisierungsvarianten bezüglich der unabhängigen Variablen, die Laufzeit des Zinsfaktors und die Steigung der Zinsstruktur im betrachteten Untersuchungszeitraum. Alternative Konstruktionen des Zinsfaktors wirken sich hingegen kaum auf die Ergebnisse aus. (JEL G21, G22) – – Interest-Rate Sensitivity of Listed German Financial Service Companies: An Empirical Study This article examines the interest-rate sensitivity of listed financial service companies in the German capital market based on the fundamental approach developed by Stone (1974). This means using a market and an interest-rate factor for explaining returns on shares, whereas empirical studies regularly apply different variants to the construction of the interest-rate factor in particular. The empirical analysis focuses on a comparison of the results of various designs of this two-factor regression model for the period from 1973 to 2003 on the basis of a uniform set of data pertaining to German financial service providers. A major influence on the results emanates from the orthogonalization variants relating to the independent variables, the interest-rate period to be considered in the interest-rate factor and the slope of the term structure of interest rates during the evaluation period. On the other hand, alternative constructions of the interest-rate factor have hardly been found to produce an effect on the results.
Keywords: G21; G22; 330