Die Bedeutung der Unternehmensreputation für die Zahlungsbereitschaft von Privatkunden - Markus Eberl; Manfred Schwaiger (Kredit und Kapital, 2008)
Die Bedeutung der Unternehmensreputation für die Zahlungsbereitschaft von Privatkunden In Märkten mit leicht imitierbaren Produkten können strategische Wettbewerbsvorteile nur durch immaterielle Vermögensgegenstände erzielt werden. Vielfach wird die Vermutung geäußert, die Reputation – das Ansehen – des Unternehmens könne insbesondere bei Kunden positive Effekte erzielen. Der vorliegende Beitrag liefert ein theoretisches Fundament für die Hypothese, dass Privatkunden höhere Zahlungsbereitschaft für die Produkte von Unternehmen mit besserer Reputation aufweisen. Diese Hypothese wird in einer experimentellen Untersuchung für das Produkt "Studienkredit" überprüft und das "Reputationspremium" wird berechnet. Es wird gezeigt, dass Unternehmen ausschließlich aufgrund höherer Reputation ein deutliches Preispremium realisieren können. (JEL L14, M10, M30) – – The Importance of the Reputation of Enterprises for the Readiness of Private Customers to Pay In markets in which products are traded that can be easily imitated it is only possible to obtain a strategic competitive advantage through immaterial assets. The assumption has often been heard that the estimation of a company – its reputation – can generate positive effects especially with customers. The present article shows a theoretical foundation of the hypothesis that private customers are more prepared to pay their bills for products of companies with a better reputation. An experimental study puts this hypothesis to the test for a product named "study cost credit" and calculates the "reputation premium". It shows that enterprises are able to obtain a clear price premium exclusively owing to their higher reputation.
Keywords: L14; M10; M30; 330