An Econometric Investigation of Currency Substitution and Capital Mobility in a Two-Country Portfolio-Balance Financial Asset Model - John M. Paleologos; Christos Papazoglou (Kredit und Kapital, 2008)
An Econometric Investigation of Currency Substitution and Capital Mobility in a Two-Country Portfolio-Balance Financial Asset Model This paper examines the extent to which the demand for money in the euro area responds to external economic developments. The euro area money demand is derived from a two-country portfolio balance framework with the US being the foreign economy, using quarterly data covering the 1990Q1–2006Q2 period. First, we tested for the existence of structural breaks. The move to the single currency in January 1999 allowed us to consider two sub-periods: 1990Q1–1998Q4 and 1999Q1–2006Q2. During the first, we see a relatively stable demand function, while in the second it appears to be less stable. This is largely due to the fact that the adoption of the single currency brought greater economic integration. Then, we use a multivariate vector autoregressive model (MVAR model). The results reveal significant degree of monetary interdependence during the second sub-period stemming from currency substitution and capital mobility. This, in turn, calls for further international monetary coordination to maintain stable growth in the aggregate money supply in order to properly monitor price stability. (JEL E41, E58, F41) – – Ökonometrische Untersuchung von Währungssubstitution und Kapitalmobilität – Zwei-Länder-Portfolio-Gleichgewichtsrahmen auf der Grundlage eines "Financial Asset Model" In diesem Artikel wird das Ausmaß untersucht, in dem die Nachfrage nach Geld im Euro-Währungsgebiet auf externe Wirtschaftsentwicklungen reagiert. Abgeleitet wird die Geldnachfrage im Euro-Währungsgebiet von einem Zwei-Länder-Portfolio-Gleichgewichtsrahmen, wobei die US-Volkswirtschaft diejenige ist, die nicht dem Währungsgebiet des Euro angehört, und Zahlenmaterial für den Zeitraum 1. Quartal 1990 bis 2. Quartal 2006 verwendet wurde. Zunächst haben wir geprüft, ob strukturelle Brüche zu verzeichnen waren. Der Übergang zu einer einzigen Währung im Januar 1999 hat es uns ermöglicht, den Untersuchungszeitraum in zwei Teilzeiträume aufzuspalten, nämlich 1. Quartal 1990 bis 4. Quartal 1998 und 1. Quartal 1999 bis 2. Quartal 2006. Für den ersten Teilzeitraum stellen wir eine relativ stabile Nachfragefunktion fest, während die für den zweiten Teilzeitraum ermittelte weniger stabil zu sein scheint. Dies ist weitgehend auf die Tatsache zurückzuführen, dass die Einführung einer einzigen Währung zu größerer Wirtschaftsintegration geführt hat. Danach haben wir uns eines MVAR-Modells (Multivariate Vector Autoregressive Model) bedient. Das Ergebnis ist ein beträchtliches Ausmaß an monetärer Interdependenz während des zweiten Teilzeitraums, die sich aus Währungssubstitution und Kapitalmobilität ergibt. Dieses wiederum erfordert weitere internationale monetäre Koordinierung zwecks Aufrechterhaltung eines stabilen Wachstums des gesamtwirtschaftlichen Geldmengenangebots, damit eine angemessene Preisstabilität gewährleistet werden kann.
Keywords: E41; E58; F41; 330