Kapitalstruktur erfolgreicher Venture-Capital-Investitionen: Empirische Evidenz für Deutschland - Ingrid Stein (Kredit und Kapital, 2008)
Kapitalstruktur erfolgreicher Venture-Capital-Investitionen: Empirische Evidenz für Deutschland Der vorliegende Beitrag untersucht, welche Finanzierungsinstrumente Venture-Capital-Gesellschaften in Deutschland einsetzen und welche Einflussfaktoren die Wahl der Finanzierungsinstrumente steuern. Die hierfür verwendete Stichprobe besteht aus 92 Finanzierungsfällen, die in einer eigenen Erhebung gesammelt wurden. Im Unterschied zu den USA werden wandelbare Finanzierungsinstrumente in Deutschland nur selten eingesetzt. Für die Einräumung einer Wandlungsmöglichkeit werden zudem in der Regel nicht, wie in den USA üblich, Wandelschuldverschreibungen oder wandelbare Vorzugsaktien gewählt, sondern stille Beteiligungen, die vertraglich erweitert werden. Die häufigsten Finanzierungsformen sind direkte Beteiligungen und eigenkapitalnahe Finanzierungsformen. Die Verwendung direkter Beteiligungen nimmt mit der Größe des finanzierten Unternehmens ab. Ein Einfluss der F&E-Intensität des Unternehmens auf die Verwendung direkter Beteiligungen kann nicht festgestellt werden. (JEL G24) – – Structure of Successful Venture Capital Investment: Empirical Evidence for Germany The present article analyses which financial instruments venture capital investors use in Germany and the factors guiding their choice. The sample comprises 92 portfolio companies based on hand-collected survey data. In contrast to the United States, convertible financial instruments are rarely used in Germany. Rather than issuing convertible bonds or convertible preferred stock, as is customary in the US, conversion possibilities are created in Germany by issuing dormant equity holdings that can be extended on a contractual basis. The most frequent forms of financing are equity holdings and quasi-equity forms of financing. The use of equity holdings decreases as the financed company grows in size. We find no evidence that R&D activities influence the use of equity holdings.
Keywords: G24; 330