Das deutsche Bankensystem. Befund – Probleme – Perspektiven (Teil I) - Hannes Rehm (Kredit und Kapital, 2008)
Das deutsche Bankensystem. Befund – Probleme – Perspektiven (Teil I) Die Diskussion über das deutsche Bankensystem ist durch die Behauptung geprägt, die deutsche Kreditwirtschaft sei "overbanked" und deshalb strukturell ertragsschwach. Diese These hält eingehenden Analysen nicht Stand. Die empirischen Befunde zeigen, dass die Produktivität der deutschen Banken im internationalen Vergleich überdurchschnittlich hoch ist. Das relativ niedrige Niveau der Gewinne ist nicht Ausdruck einer zu geringen Institutsgröße und/oder Kosteneffizienz, sondern relativ niedriger Margen infolge einer hohen Wettbewerbsintensität. Davon profitieren die Verbraucher, die für Bankleistungen deutlich weniger belastet werden als z. B. in Italien und Großbritannien. Im Hinblick auf dieses Marktergebnis verwundert eine ordnungspolitische Diskussion, die eine stärkere Konzentration des deutschen Bankenmarktes fordert, zumal ein Zusammenhang zwischen Unternehmensgröße und Rentabilität für den Bankenbereich bislang nicht nachgewiesen werden konnte. Nicht nur aufgrund der jüngsten Finanzmarktkrise stellt sich die Frage, ob die ordnungspolitische Ausrichtung im Bankensektor einer Kapitalmarktorientierung folgen sollte. Die Aufsplittung der bankwirtschaftlichen Wertschöpfungskette durch die wenig transparenten Aktivitäten der Ratingagenturen, eine marktorientierte Rechnungslegung mit stark volatilen Ergebnisausweisen und eine nicht funktionsfähige "corporate governance" lassen Zweifel an einer solchen Ausrichtung aufkommen. Diese werden durch die jüngste Finanzkrise noch verstärkt. Welche bankordnungspolitischen Konsequenzen aus den gegenwärtigen Marktverwerfungen abgeleitet werden können, soll in einem weiteren Beitrag im nächsten Heft dieser Zeitschrift dargestellt werden. (JEL G14) – – The Banking System in Germany. Findings – Problems – Perspectives (Part I) A recurrent element in the debate on the future of the German banking system is the claim that Germany is "overbanked", as a result of which its banking industry suffers from structurally induced weakness in its profitability. This thesis does not stand up to any thoroughgoing analysis. According to the findings of empirical studies, the productivity of German banks is above average by international standards. The relatively low level of profitability is due not to the banks being too small or to their cost structures being too inefficient, but to the relatively low margins they are able to achieve as a result of the intense competition between them. This is of benefit to consumers, who pay considerably less for banking services than in countries such as Italy or the UK. In view of this (positive) market effect, it is difficult to understand why so many people should be raising their voices to demand changes to the organisational and regulatory framework which would allow a greater consolidation of the German banking market, especially as it has so far not been possible to demonstrate any connection between the size of banking institutions and profitability in the sector. The question needs to be asked – and that not only in view of the most recent crisis on the financial markets – whether the capital market orientated approach is the right one to pursue when determining the regulatory structure of the banking sector. The way the rating agencies, with their less than transparent methodologies, differentiate in their assessments between the various elements of the value chain in banking, the effects of market-orientated accounting practices in terms of high volatility in the reporting of results, and dysfunctional corporate governance all give rise to doubts about the advisability of such an orientation. The recent financial crisis has served only to reinforce these doubts. What consequences in terms of structural and regulatory models for the banking sector can be drawn from the current turbulences on the markets will be discussed in a further article in the next issue of this magazine.
Keywords: G14; 330