Concentration Risk under Pillar 2: When are Credit Portfolios Infinitely Fine Grained? - Marc Gürtler; Dirk Heithecker; Martin Hibbeln (Kredit und Kapital, 2008)
– Konzentrationsrisiken unter Basel II: Wann sind Kreditportfolios unendlich granular? Die Diskussion hinsichtlich Kredit-Konzentrationsrisiken wird hauptsächlich durch die Anforderungen an das Kreditrisikomanagement getrieben, wie diese in Säule 2 von Basel II formuliert sind. So fordert Säule 2, dass Risiken (z. B. Konzentrationsrisiken), die im Rahmen des Risikomanagements einer Bank nicht vollständig durch Säule 1 erfasst werden, adäquat zu berücksichtigen sind. Diese Forderung erscheint für Konzentrationsrisiken plausibel, da die Ermittlung des Kreditportfoliorisikos gemäß Säule 1 auf einem Asymptotischen Ein-Faktor-(engl.: Asymptotic Single Risk Factor, ASRF)Modell basiert, mit dem solche Risiken nicht abgedeckt werden. Vor dem Hintergrund des ASRF-Modells wird im vorliegenden Beitrag die kritische Größe von Kreditportfolios ermittelt, bis zu der Konzentrationsrisiken zu einem signifikanten Schätzfehler führen, sodass die Annahme unendlicher Granularität für entsprechend kleine Portfolios nicht adäquat ist. Unsere Untersuchung zeigt, dass die kritische Portfoliogröße – abhängig von der Korrelation zwischen den Kreditnehmerrenditen und der Kreditnehmerausfallwahrscheinlichkeit – von 22 bis 35.986 Krediten variiert. Durch Modifikation der Berechnungsfunktion (Granularitätsanpassung) kann die kritische Kreditanzahl um durchschnittlich 83,04% gesenkt werden.
Keywords: 330