German Bank Lending during Emerging Market Crises: A Bank Level Analysis - Frank Heid; Thorsten Nestmann; Beatrice Weder; Natalja von Westernhagen (Kredit und Kapital, 2007)
Die Kreditvergabe deutscher Banken während Emerging-Markets-Krisen: Eine Analyse auf Einzelbankebene Dieser Artikel untersucht die Kreditvergabe von Banken in Zeiten erhöhter Risikoaversion. Wir untersuchen die Reaktionen deutscher Banken während der Asien- und der Russlandkrise unter Verwendung von Einzelbankdaten der Deutschen Bundesbank. Eine Untersuchung dieser Frage kann Aufschluss darüber geben, welche Rolle Banken allgemein in der Übertragung von Währungs- und Wirtschaftskrisen in Schwellenländern spielen. Die empirischen Resultate zeigen, dass die deutschen Kreditinstitute auf die Asienkrise vorwiegend mit Portfolioumschichtungen innerhalb ihres Kreditportfolios aufstrebender Schwellenländer antworteten. Dabei zeigt sich, dass die privaten Kreditbanken stärker reagierten als die Landesbanken. Im Gegensatz dazu war das Verhalten der Banken während der Russlandkrise stark durch einen generellen Rückzug aus allen Schwellenländern gekennzeichnet, wobei Unterschiede zwischen den beiden untersuchten Bankengruppen weniger deutlich als während der Asienkrise zutage traten. – – This paper studies the reaction of bank lending in times of higher risk aversion. In particular, we analyse German bank lending during the Asian and Russian crises, using a bank level data set from the Deutsche Bundesbank. Our aim is to gain more insight into the pattern of bank lending during financial crises in emerging markets. We find that German banks reacted to the Asian crisis mainly by reallocating their portfolios among emerging markets. In addition, lending of large commercial banks was less stable than the lending of public sector banks. By contrast, banks' behaviour during the Russian crisis is mainly characterised by a general withdrawal from emerging markets. Differences between the banking groups were not as pronounced as during the Asian crisis. (JEL F30, F32, F34)
Keywords: F30; F32; F34; 330