Regionale Banken in einer globalisierten Welt - Isabel Schnabel; Hendrik Hakenes (Kredit und Kapital, 2007)
In diesem Aufsatz gehen wir der Frage nach, welche Rolle regionale Banken in einer globalisierten Welt spielen können. Wir argumentieren, dass regionale Banken aufgrund einer stärkeren Kundenbindung und flacher Hierarchien Wettbewerbsvorteile realisieren können. Kostennachteile aufgrund der geringen Größe lassen sich möglicherweise durch das Outsourcing von Aktivitäten, z.B. innerhalb eines Bankenverbunds, ausgleichen. Am Beispiel Deutschlands wird gezeigt, dass Regionalbanken auch in Zeiten globalen Wettbewerbs profitabel sein können. Eine Verdrängung regionaler Banken ist daher nicht zu erwarten. (JEL G21, G28) – – Regional Banks in a Globalized World In this paper, we analyze the potential role of regional banks in a globalized world. We argue that regional banks may have a competitive advantage due to greater customer loyalty and flat hierarchies. Higher costs due to small scale may be compensated by the outsourcing of activities, for example within a banking network. The example of Germany shows that regional banks can be profitable even in the presence of global competition. Hence, a crowding-out of regional banks is unlikely.
Keywords: G21; G28; 330