Regression Betas and Implied Betas: Their Respective Implications for the Equity Risk Premium - Olaf Stotz (Kredit und Kapital, 2007)
Regressionsbetas, implizite Betas und ihre Implikationen für die Aktienrisikoprämie In diesem Beitrag wird eine alternative Methode zur Schätzung des CAPM-Betafaktors vorgestellt. Aus einem Residual-Income-Modell werden implizite Betafaktoren abgeleitet, die mit den Schätzungen auf Basis üblicher Regressionsmethoden (OLS) verglichen werden. Die empirischen Ergebnisse zeigen, dass implizite Betafaktoren realisierte Querschnittsrenditen von Aktien besser erklären können als Regressionsbetas. Implizite Betafaktoren führen am deutschen Aktienmarkt zu einer positiven Marktrisikoprämie von ca. 4%, während Regressionsbetas zu keiner positiven bzw. negativen Marktrisikoprämie führen. – – This study proposes an alternative method for estimating a company's CAPM beta. A discounted residual income model is used to deduce market implied betas. Compared to the commonly used ordinary least squares (OLS) regression beta, the market implied beta is much better suited to explaining the cross section of realized returns. The implied beta yields a positive market risk premium of about 4 percent, while the regression beta yields a flat or negative market risk premium. Thus, when the implied beta is used, the CAPM seems to be a valid model for describing the cross section of stock returns. (JEL C21, G12)
Keywords: C21; G12; 330