Der Einfluss der Unternehmensreputation auf Entscheidungen privater Anleger - Tobias Schütz; Manfred Schwaiger (Kredit und Kapital, 2007)
Zahlreiche wissenschaftliche Abhandlungen kommen – ebenso wie praxisorientierte Arbeiten – zu dem Schluss, dass die Unternehmensreputation als ein Treiber des Unternehmenserfolgs anzusehen ist. Der vorliegende Beitrag analysiert unter Rückgriff auf ein validiertes Messinstrument, ob die Unternehmensreputation Entscheidungen nicht-institutioneller Anleger beeinflusst. Ein spezielles Experimentaldesign liefert die Daten zur Überprüfung der aus dem Behavioral Finance abgeleiteten Hypothesen. Als Ergebnis kann festgehalten werden, dass eine positive Veränderung der Reputation eines Unternehmens dessen Aktien für private Investoren attraktiver macht und zu Portfolioumschichtungen führt. Investitionen in das Reputationsmanagement sind damit auch aus Sicht der Investor Relations lohnenswert. (JEL C91, G11, M14) – – The Influence of Corporate Reputation on Private-Investor Decisions Numerous philosophical articles – as well as practice-oriented ones – have reached the conclusion that corporate reputation must be deemed to represent one of the forces driving the success of undertakings. Using a validated measuring instrument, the present article analyses whether corporate reputation influences non-institutional investor-decisions. With the help of an especially designed experiment, data have been obtained for monitoring the underlying hypotheses that have been derived from behavioural finance. It would be a fair conclusion that changes to the better in the reputation of corporations would make their stocks more attractive to private investors and result in portfolio changes. It is thus worthwhile to invest in corporate reputation management also from the point of view of investor relations.
Keywords: C91; G11; M14; 330