Increasing Financial Literacy: A Public Policy Challenge - Hans-Helmut Kotz; Martin Weber (Kredit und Kapital, 2007)
Stärkung der finanziellen Allgemeinbildung: Eine Herausforderung für die Politik Die insbesondere während des vergangenen Jahrzehnts auf den Weg gebrachten Reformen unterstellen, dass private Haushalte immer stärker eigenständig Vorsorge gegen Unwägbarkeiten und Gefahren treffen. Das gilt mindestens in einem ergänzenden Sinne für die Altersvorsorge. Gleichzeitig fehlt allerdings häufig das finanzielle Verständnis, um derartigen Anforderungen zu entsprechen. Es wird deshalb zu Recht als eine wichtige öffentliche Aufgabe angesehen, die Voraussetzungen für finanzielle Allgemeinbildung zu schaffen. Das Ziel des Beitrags ist es, knapp zu zeigen, wie die moderne Finanzwissenschaft, sowohl in ihrer angewandten als auch ihrer verhaltenswissenschaftlichen Ausrichtung, auf nützliche Weise zu der Problemlösung beitragen kann. – – Individuals are supposed, by numerous reforms launched in particular over the last decade, to ever more provide on their own for their protection against potential mishaps or vulnerabilities. This holds true at least in a supplementary way, in particular for the provision of old age insurance. At the same time, the required level of financial literacy, enabling consumers to face those tasks, however, appears to be lacking. And this is, rightly in our eyes, perceived as an important issue of policy. Our aim is to briefly show how finance, in its applied as well as in its behavioural dimension, can usefully contribute to this task.
Keywords: 330