Die ökonomischen Kosten von Kreditsicherheiten im Zweigläubigerfall - Jochen Bigus (Kredit und Kapital, 2007)
Im Schrifttum werden Kreditsicherheiten vorwiegend positiv beurteilt, gerade weil sie Anreizprobleme entschärfen. Kreditsicherheiten können aber auch Anreizprobleme hervorrufen, wenn es zwei unterschiedliche Gläubigerparteien gibt, etwa Banken und Lieferanten. Dieser Beitrag präsentiert ein Modell zum Problem der ineffizienten Gläubigerbefriedigung: Der Unternehmer befriedigt einen Gläubiger (z. B. die Bank), der über eine Bürgschaft des Unternehmers verfügt, aus dem Unternehmensvermögen, um sein Privatvermögen zu schonen. Das Ausfallrisiko des Lieferanten erhöht sich, wenn seine Forderung nicht vollständig gesichert ist. Der Lieferant wird das Anreizproblem antizipieren und möglicherweise das Leistungsangebot beschränken. Ein vorteilhaftes Projekt wird dann eventuell nicht durchgeführt (Unterinvestition). (JEL G33) – – The Cost of Collateral in the Two Creditors Case The literature emphasizes the benefits of collateral in mitigating problems of adverse selection or moral hazard. This paper shows, however, that collateral may also induce agency problems, if there are heterogeneous creditors, such as banks and suppliers, for instance. A special incentive problem might occur prior to bankruptcy if the bank loan is secured by external collateral. In order to save her private fortune, the entrepreneur may be tempted to repay the bank by liquidating the firm's assets before bank debt becomes due. Even the bank might benefit. The unsecured supplier will lose and might not be willing to lend in the first place. This might induce underinvestment.
Keywords: G33; 330