A Differential View on the Credit Channel of Monetary Policy Transmission - Bernd Kempa; Hans-Jürgen Holtrup; Torben Hendricks (Kredit und Kapital, 2006)
Ein alternativer Ansatz zur Identifikation des Kreditkanals der monetären Transmission In diesem Aufsatz wird der Kreditkanal der monetären Transmission auf der Basis eines Markov-Switching-Modells anhand von Risikoprämien von US-amerikanischen Unternehmensanleihen analysiert. Es zeigt sich, dass die Wirksamkeit des Kreditkanals nicht nur durch die Ausrichtung der Geldpolitik sowie die jeweilige Konjunkturlage, sondern zusätzlich durch einen latenten Faktor bestimmt wird, der die Situation auf den amerikanischen Finanzmärkten widerspiegelt. Der Kreditkanal tritt dabei in Phasen turbulenter Finanzmärkte wie der lateinamerikanischen Verschuldungskrise der frühen 1980er-Jahre, der amerikanischen Sparkassenkrise(Savings & Loan) sowie in letzter Zeit im Gefolge der Terrorattacken sowie der Bilanzskandale verstärkt in den Vordergrund. – – This paper analyzes the effectiveness of the credit channel as a transmission mechanism of monetary policy by applying a Markov switching approach on the default premium of U.S. corporate bond portfolios. Beside the stance of monetary policy and the state of the business cycle, we identify a latent factor determining the quality spread of the bond portfolios and the strength of the credit channel. In particular, the credit channel appears to be active only in periods of financial distress, such as the Latin American debt crisis of the early 1980s, the savings and loan debacle, as well as the events surrounding the 9/11 terror attacks and the subsequent accounting scandals. (JEL C22, E51)
Keywords: C22; E51; 330