Risikoexposure deutscher Universal- und Hypothekenbanken gegenüber makroökonomischen Schocks - Patrick Behr; Steffen Sebastian (Kredit und Kapital, 2006)
Die vorliegende Studie untersucht für den Zeitraum Februar 1973 bis Dezember 2003 den Einfluss sechs makroökonomischer Variablen auf die Risikoprämien von Bankaktien in Deutschland. Besondere Bedeutung kommt der getrennten Analyse von Universal- und Hypothekenbanken zu. Die Untersuchungsergebnisse bestätigen die Eingangshypothese, dass die Renditen der Aktien von Universalbanken anderen Einflussfaktoren als die von Hypothekenbanken unterliegen. Durch die Verwendung eines dynamischen Regressionsmodells konnten zudem erhebliche Schwankungen des Einflusses der makroökonomischen Faktoren im Zeitablauf festgestellt werden. Dabei kann in nahezu allen Variationen die Varianz der Risikoprämien durch die makroökonomischen Faktoren soweit erklärt werden, dass auch eine Erweiterung um den Marktfaktor keine Verbesserung des Modells mehr erzielt. (JEL C32, C52, G12, G21) – – Exposure of Germany Universal and Mortgage Banks to Macroeconomic Shock Risks The present study analyses the implications of six macroeconomic variables for risk premiums relating to bank shares in Germany between February 1973 and December 2003. Separate analyses of universal and of mortgage banks deserve to be given special importance. The results of the study confirm the initial hypothesis that the returns on universal-bank shares are subject to influencing factors that are different from those valid for mortgage bank shares. Moreover, employing a dynamic regression model has also helped identify substantial fluctuations of the influence of macroeconomic factors over time. In this context, almost all variations show that the variance of risk premiums on account of macroeconomic factors can be explained insofar as even market factor could, when included, not be expected to improve the model.
Keywords: C32; C52; G12; G21; 330