Still Overbanked and Unprofitable? Two Decades of German Banking - Michael Koetter; Thorsten Nestmann; Stéphanie Stolz; Michael Wedow (Kredit und Kapital, 2006)
Immer noch zu viele Banken mit zu geringem Ertrag? Zwei Jahrzehnte deutsches Bankwesen Anhand deskriptiver Evidenz untersuchen wir die Behauptung, dass in Deutschland im internationalen Vergleich zu viele Banken zu geringe Erträge erwirtschaften. Wir stellen fest, dass es trotz der Übernahmewelle in Deutschland im Vergleich zu Frankreich, Italien und den USA immer noch viele Banken gibt. Ferner hat sich die Profitabilität deutscher Banken (gemessen durch die Aufwand-Ertrags-Relation, die Provisions- und Handelserträge und die Erträge bezogen auf die Bilanzsumme) nicht zuletzt aufgrund des konjunkturellen Abschwungs Anfang dieser Dekade über die Zeit noch verschlechtert. Das unterdurchschnittliche Abschneiden im internationalen Vergleich ist nicht auf eine einzelne Säule des deutschen Bankensystems zurückzuführen. Vielmehr erwirtschaften trotz ihrer sehr unterschiedlichen Geschäftsmodelle sowohl Geschäftsbanken als auch Sparkassen und Genossenschaftsbanken (und deren jeweilige Untergruppen) geringe Gewinne. – – We analyze by means of descriptive evidence the widely held claims that Germany is overbanked and that German banks perform badly in an international comparison. We find that, despite a major merger wave, Germany continues to be more densely bank-populated than France, Italy, and the US. Measured by costincome ratios, non-interest income, and return on assets, German bank performance deteriorated continuously, being particularly affected by the economic slowdown in the very beginning of this century. This relatively poor performance is not driven by one particular banking pillar alone. Instead, all pillars perform badly in international comparison. At the same time, however, Germany's threepillar system exhibits considerable heterogeneity with regard to market structure and performance not only across commercial, savings and cooperative banking sectors but also within each respective pillar. (JEL G21)
Keywords: G21; 330