(How) Do Stock Market Returns React to Monetary Policy? An ARDL Cointegration Analysis for Germany - Ansgar Belke; Thorsten Polleit (Kredit und Kapital, 2006)
(Wie) Reagieren Aktien-Returns auf die Geldpolitik? Eine ARDL-Analyse für Deutschland Sind Zentralbanken in der Lage, Aktienmarktrenditen systematisch zu beeinflussen? Um diese Frage zu beantworten, testen wir die Kointegrationsbeziehung zwischen Renditemaßen für den Aktienmarkt und dem Kurzfristzins in Deutschland für die Periode 1974-2003. Folgende Probleme sind dabei zu bewältigen: "Scheinzusammenhänge" aufgrund unterschiedlicher Integrationsgrade der Zeitreihen müssen ausgeschlossen und die Kausalitäts- und Kointegrationsbeziehungen zwischen den Variablen müssen eindeutig identifiziert werden. Diese Problemstellungen werden im Rahmen des "Bounds Testing"- und "Autoregressive Distributed Lag-(ARDL-)"Ansatzes von Pesaran et al. behandelt. Die Ergebnisse werden mit denen des Standard-Ansatzes von Johansen verglichen. Die Resultate können die Hypothese, dass die Deutsche Bundesbank – und nachfolgend die Europäische Zentralbank (EZB) – einen signifikanten Einfluss auf kurz- und langfristige Renditemaße für den deutschen Aktienmarkt in Form des Dividendenwachstums genommen hat, nicht ablehnen, während der umgekehrte Zusammenhang nicht gilt. – – Is a central bank able to influence stock market returns? In order to answer this question, we test for cointegration between stock market returns and central bank interest rates in Germany for the period 1974-2003. Problems related to spurious regression could arise from the mixed order of integration of the series used, from reverse causation between the variables and from the lack of a long run relationship among the variables of the model. We address these problems by applying the bounds testing approach and autoregressive distributed lag models developed by Pesaran and others. The empirical results are also compared with those obtained from a more standard econometric approach, the Johansen procedure. Seen on the whole, we cannot empirically reject the view that the Bundesbank – and then the ECB – have had a significant short- and long-run impact on stock market returns. We conclude that short-term rates drive stock market returns but not vice versa. But the results are confined to a single stock market return measure, namely dividend growth. (JEL C22, E52, G12)
Keywords: C22; E52; G12; 330