Hedgefonds-Strategien und Asset-based Style-Faktoren - Jan Viebig; Thorsten Poddig (Kredit und Kapital, 2006)
Die Renditen von Hedgefonds können nur unzulänglich anhand von traditionellen Faktormodellen erklärt werden, da Hedgefonds dynamische Handelsstrategien verfolgen und ihre Renditen nur gering mit den Renditen traditioneller Asset-Klassen korreliert sind. Hedgefonds erzielen jedoch keinesfalls hohe absolute Renditen, ohne dabei systematische Risiken einzugehen. Tatsächlich besitzen sie ausgeprägte, systematische Risiken, bei denen es sich jedoch um strategiespezifische Risiken handelt. Daher ist eine genaue (qualitative) Analyse der von Hedgefonds verfolgten Strategien notwendig, um die Art der systematischen Risiken zu identifizieren. Für eine darauf basierende, anschließende quantitative Analyse können Asset-based-Style-(ABS-)Faktormodelle eingesetzt werden. Diese Modelle besitzen jedoch einige Besonderheiten, wie Art und Konstruktion der Faktoren oder die Berücksichtigung von Nichtlinearitäten. Der Nutzen derartiger ABS-Faktormodelle ist groß, denn anhand von ABS-Faktoren können die systematischen Risiken einzelner Hedgefonds-Strategien erklärt und strategiespezifische Hedgefonds-Benchmarks modelliert werden. Dieser Beitrag zeigt im Rahmen einer qualitativen Analyse zunächst die Art der systematischen Risiken von Hedgefonds auf. Danach werden ABS-Faktormodelle als möglicher Ansatz einer quantitativen Analyse der Rendite- und Risikostruktur von Hedgefonds kritisch diskutiert. Hier zeigt sich, dass eine umfassende und befriedigende Erklärung der Rendite- und Risikostruktur von Hedgefonds noch am Anfang steht, jedoch bereits vielfältige Einsichten gewonnen werden konnten. Der Beitrag zeigt auch mögliche Ansatzpunkte für zukünftige Forschungen auf. (JEL G23) – – Hedge Fund Strategies and Asset-based Style Factors Traditional factor models are unsatisfactory for explaining hedge-fund returns because hedge funds act in accordance with dynamic trading strategies and because the returns they produce correlate poorly with those of traditional asset classes. But hedge funds do not at all generate returns, high in absolute terms, without systematic risks being accepted in this regard. They show strong systematic risks that are strategy-specific in nature, however. For this reason, a precise (qualitative) analysis of the strategies applied by hedge funds is necessary in order to identify the type of such systematic risks. Asset-based Style (ABS-)factor models can be used for making a subsequent quantitative analysis on the basis of those strategies. However, such models include a number of special characteristics such as the type and design of factors or the need to deal with non-linear properties. The benefit of such ABS factor models is substantial, because ABS factors permit to explain the systematic risks of individual hedge fund strategies and to model strategy-specific hedge fund benchmarks. Within the framework of a qualitative analysis, this article initially shows the kind of systematic risks involved in hedge funds. It subsequently submits to a critical discussion of ABS factor models as possible approaches to a quantitative analysis of returns and risk structures. The conclusion to be drawn therefrom is that a comprehensive and satisfactory explanation of the structures of returns and risks of hedge funds are still in their infant shoes, but that multiple insights have already been obtained. This article also shows possible starting points for future research activities.
Keywords: G23; 330