Kapitalmarktorientierte Risikosteuerung in Banken: Marktwertsteuerung statt Marktzinsmethode - Rolf Reichardt (Kredit und Kapital, 2006)
In diesem Beitrag wird das Konzept der Marktzinsmethode als Grundlage der dualen Risikosteuerung von Kredit- und Marktpreisrisiken infrage gestellt. Die Kreditrisiken einer Bank implizieren bonitätsinduzierte Marktpreisrisiken und bankspezifische Refinanzierungskosten. Während die bonitätsinduzierten Marktpreisrisiken in der dualen Risikosteuerung keine Berücksichtigung finden, werden die bankspezifischen Refinanzierungskosten zwar erkannt, aber bankintern nicht verursachungsgerecht zugeordnet. Das Grundmodell der Marktzinsmethode bietet keine Lösungsansätze zur Behebung dieser Probleme. Demgegenüber lassen sich die Fehlsteuerungsimpulse von vornherein durch eine konsequente Marktbewertung (Mark to Market) aller Finanzinstrumente vermeiden. Als Ausblick werden erste Überlegungen zur Implementierung einer umfassenden Marktwertsteuerung in Banken entwickelt und exemplarisch wird ein hierfür geeignetes Bewertungsmodell vorgestellt. (JEL G21) – – Capital Market-oriented Risk Management by Banks: Market Valuation instead of the "Marktzinsmethode" This article casts doubt on the "Marktzinsmethode" (a capital market-oriented transfer pricing method) as a basis for the dual risk management of credit and market price risk. The credit risks faced by a bank imply credit risk-induced market price risks and bank specific funding costs. Whilst credit risk-induced market price risks are not identified in the dual risk management, bank-specific funding costs are identified but not correctly allocated within banks. The basic model of the "Marktzinsmethode" does not provide any solutions to these problems. In contrast to this, mismanagement impulses can be avoided from the outset by consistent market valuation (mark to market) of all financial instruments. Looking forward, first considerations are developed with respect to the implementation of a comprehensive market value based risk management in banks and as an example a suitable valuation model is presented.
Keywords: G21; 330