Venture Capital Cycles: Empirical Evidence from the USA - Roland Füss; Andrea Alexandra Nowak (Kredit und Kapital, 2006)
Venture-Capital-Investitionen: Eine empirische Untersuchung der zyklischen Entwicklungen am US-amerikanischen Markt für Risikokapital Unternehmensneugründungen und Innovationen leisten einen wesentlichen Beitrag zum technischen Fortschritt und damit zu einem erhöhten wirtschaftlichen Wachstum einer Volkswirtschaft. Venture-Capital-Gesellschaften spielen in diesem Zusammenhang eine zentrale Rolle, indem sie in privat gehaltene Unternehmen investieren und so langfristig haftendes Eigenkapital zur Verfügung stellen. Der Prozess der Venture-Capital-Finanzierung läuft dabei in sich wiederkehrenden Phasen ab, welcher die Kapital- und Beteiligungsakquisition, die Beteiligungsauswahl und -verhandlung sowie die Investitions- und Desinvestitionsphase umfasst. Der VC-Prozess als Zyklus an sich fordert profitable Exitmöglichkeiten für den VC-Geber, d.h. einen ausgereiften VC-Markt. Im Vordergrund des Beitrags stehen die empirische Identifikation sowie die Bestimmung der Länge signifikanter zyklischer Verläufe in US-amerikanischen Venture-Capital-Investitionen. Sowohl bei der Schätzung eines ARIMA-Modells im Zeitbereich als auch bei der Anwendung der Spektralanalyse im Frequenzbereich konnten kurzfristige Schwankungen zwischen zwei und drei Quartalen festgestellt werden, die mit der von Gehrig und Stenbacka (2004) identifizierten Zyklenlänge für die Screening-Phase übereinstimmen. Der zweite, mithilfe der Spektralanalyse gewonnene Zyklus, dauert 7,69 Quartale an. Dieses Ergebnis entspricht den theoretischen Erkenntnissen über die Dauer eines vollständigen Investitionsprozesses. Damit konnte nachgewiesen werden, dass es sich beim Venture-Capital-Markt der USA um einen vollständig ausgereiften Markt mit zyklischen Eigenschaften handelt. Anhand dieser Resultate ist zu erwarten, dass im Anschluss an die aktuelle Konsolidierungsphase ein Aufwärtstrend folgen wird. Im Rahmen einer disaggregierten Betrachtung der Venture-Capital-Investitionen für einzelne Branchen konnten die Ergebnisse nur teilweise bestätigt werden. – – Due to their high innovative ability and flexibility, young technology ventures facilitate structural change in the economy. This results in the creation of new jobs and the opening up of new sectors. In this context, venture capital companies play a central role by providing new firms with the required funds. However, the objective of venture capital investments is more than simply making venture capital available. Venture capitalists also help businesses to develop their management team, and enter into a temporary strategic partnership with the capital acquirer by taking seats on the board of the company. Venture capital financing represents a typical time-limited minority stake that is executed in iterative stages. The innovative thrust of this study is not only to identify significant cyclical patterns in the US venture capital market but also to ascertain the length of economic cycles, an aspect often neglected in previous studies. By way of contrast, the research shows that both the ARIMA technique and spectral analysis capture short-term fluctuations of between two and three quarters, corresponding to cycle length as identified by Gehrig and Stenbacka (2004) during the stage of project selection. The second cycle of 7.69 quarters located in this study is associated with the theory of the full investment process, which involves a period of between two and seven years. Overall, there is evidence that the US venture capital market constitutes a fully developed market with cyclical properties. Thus, it is expected that the current market consolidation will once again increase in intensity. In addition, venture capital investments are investigated for a range of different industries, with contradictory results. While one low and one high cycle dominates the time series for some sectors, stable cycles occurred more often in other industries. (JEL C22, E32, E44, G24)
Keywords: C22; E32; E44; G24; 330