Verfügbarkeitsheuristiken, Kompetenzeffekte und Renditeerwartungen von Rüstungsaktien während des Irak-Kriegs - Benjamin Kleidt; Matija D. Mayer-Fiedrich; Dirk Schiereck (Kredit und Kapital, 2006)
Die Depotstrukturen privater Anleger weisen insgesamt ein erhebliches Defizit an Diversifikation auf, sodass im Sinne der Portefeuilletheorie nur ineffiziente Risiko-Rendite-Kombinationen realisiert werden. Während dieser Mangel mit Blick auf eine internationale Diversifikation als ¹Home Bias bezeichnet und schon recht intensiv untersucht wurde, gibt es bislang wenig Aufschluss darüber, welche inländischen Aktien warum in die Portefeuilles von Privatanlegern aufgenommen werden. Aus der Behavioral Finance kommt dazu die These: "Familiarity breeds investment." Danach wählen Anleger vor allem Aktien aus, für die ihnen gut verfügbare Informationen vorliegen, bspw. auch Aktien aus ihrem regionalen Umfeld. Dieses Erklärungsmuster erscheint zwar intuitiv plausibel, lässt aber jeden Zusammenhang zur Portefeuilletheorie vermissen. Hier setzt unsere Analyse an, die argumentiert, dass Verfügbarkeit von Informationen zu einem erhöhten Gefühl der Kompetenz führt und die wahrgenommene Kompetenz sich in systematisch verzerrten Schätzungen von Parametern der Renditeverteilung bei Aktien niederschlägt. Die vorliegende Untersuchung analysiert diesen Kompetenzeffekt für deutsche und amerikanische Rüstungsaktien. Dazu wurden im Dezember 2002 und im März 2003 zivile Privatanleger und junge Bundeswehroffiziere nach ihren individuellen Renditeerwartungen zu diesen Aktien befragt. Die Hauptergebnisse der Studie belegen, dass die Erklärungen aus der Behavioral Finance für den Kompetenzeffekt auch hier in verschiedener Hinsicht Unterstützung finden. Es zeigt sich aber bspw. kein erhöhtes Kompetenzempfinden von mit Rüstungsgütern vertrauten Offizieren bei der Bewertung von Rüstungsaktien. (JEL D01, D84, G11) – – Heuristic Approaches to Availability, Competence Effects and Return Expectations in Respect of Defence-Industry Shares during the Iraqi War Overall, the structures of private-investor depots show substantial diversification deficits so that – within the meaning of the portfolio theory – exclusively inefficient risk/return combinations have been realised. Whilst – for purposes of international diversification – such deficits have been referred to as "home bias" and been rather intensively analysed already, the knowledge of the kind of domestic shares included in private-investor portfolios and of the reasons pertaining to the choice of such shares has been rather poor so far. The thesis that "familiarity breeds investment" is known from the field of behavioural finance. This thesis suggests that investors mainly choose shares for which information is readily available to them and/or shares of companies domiciled in the regions in which they live. This explanation may seem to be intuitively plausible, but it fails to show any connection with the portfolio theory. This is the point where our analysis starts, arguing that availability of information results in a stronger competence feeling and that the so perceived competence translates into systematically distorted estimations of the yield spread parameters of shares. The present analysis examines this competence effect for German and US defence-industry shares. In December 2000 and March 2003 private investors and young officers of the German armed forces (Bundeswehr) were asked about their individual return expectations for such shares. The main results of this study are that the reasons derived from behavioural finance to explain the competence effect are relevant in various respects also in this case. However, it has turned out that officers familiar with defence goods do not feel to be more competent for evaluating defence-industry shares.
Keywords: D01; D84; G11; 330