How Robust are Money Demand Estimations? - Markus Knell; Helmut Stix (Kredit und Kapital, 2005)
Wie robust sind Geldnachfrageschätzungen? Eine meta-analytische Zusammenfassung von Ergebnissen bezüglich der Einkommenselastizität In diesem Artikel führen wir eine Meta-Analyse empirischer Geldnachfragestudien durch, die auf fast 500 einzelnen Schätzungen beruht. Wir untersuchen, ob die große Bandbreite der Ergebnisse durch verschiedene Charakteristika der einzelnen Spezifikationen bzw. durch die Schätzgenauigkeit erklärt werden kann. Es zeigt sich, dass die Schätzungen der Einkommenselastizität in systematischer Weise von bestimmten Spezifikationsmerkmalen abhängen (z.B. vom Typ des verwendeten Geldmengenaggregats und von der Einbeziehung von Variablen für Finanzinnovationen bzw. für Vermögen). Dennoch kann aber ein maßgeblicher Teil der beobachtbaren Variation durch diese Variablen alleine nicht erklärt werden. – – In this paper we conduct a meta-analysis of empirical money demand studies involving almost 500 individual money demand estimations. We analyze whether the wide variety of results can be explained by characteristics of the studies or the imprecision of individual estimates. We find that estimates for the income elasticity of money are systematically related to various study characteristics (e.g., broadness of the monetary aggregate, inclusion of financial innovation and wealth). Nevertheless, a substantial part of the variability remains unexplained. (JEL E41, E52)
Keywords: E41; E52; 330