Does Pooling of Financial Statements and Default Data across Specialized Banks Improve Internal Credit Rating Systems? - Hergen Frerichs (Kredit und Kapital, 2005)
Verbessert die Zusammenführung von Bilanz- und Ausfalldaten spezialisierter Banken die Qualität interner Kreditratingsysteme? Mit der Inkraftsetzung der Basel-II-Regeln werden Banken die Möglichkeit haben, Ausfallwahrscheinlichkeiten für die Berechnung des regulatorischen Kapitals selbst zu schätzen. In der Europäischen Union werden die meisten Banken den auf internen Ratings basierten Ansatz umsetzen, da die meisten Firmenkunden keine externen Ratings besitzen. Basierend auf Daten der Deutschen Bundesbank und mithilfe eines Simulationsansatzes adressiert dieser Beitrag die Fragestellung, ob die Zusammenführung von Daten mehrerer Banken die Qualität der Ratingsysteme einzelner Banken verbessert, selbst wenn diese regional oder sektoral spezialisiert sind und die Zusammenführung unter Nichtberücksichtigung regionaler und sektoraler Faktoren erfolgt. Das Hauptergebnis ist, dass die Zusammenführung von Daten selbst unter diesen Bedingungen vorteilhaft für die meisten kleinen und mittelgroßen Banken ist, und zwar unabhängig von ihrer Spezialisierung. – – Under the new Basel capital accord, banks will have the opportunity to estimate default probabilities for regulatory capital calculation. In the European Union, most banks will implement the internal ratings based approach, as most corporate customers are not externally rated. Based on data from Deutsche Bundesbank and using a simulation approach, this paper addresses the issue whether pooling of data improves rating system quality even if participating banks are regionally or sectorally specialized and the pooling does not take these factors into account. The primary result is that even under these circumstances pooling is beneficial for most small and medium-sized banks independent of their specialization. (JEL G2, G21, G28, C52)
Keywords: G2; G21; G28; C52; 330