Assessing Macroeconomic Forecast Uncertainty: An Application to the Risk of Deflation in Germany - Dora Borbely; Carsten-Patrick Meier (Kredit und Kapital, 2005)
Zum Abschätzen der Unsicherheit gesamtwirtschaftlicher Prognosen: Eine Anwendung auf das Risiko einer Deflation in Deutschland Der vorliegende Beitrag schlägt einen Ansatz zum Schätzen der Unsicherheit vor, die mit modellbasierten gesamtwirtschaftlichen Prognosen verbunden ist. Unserer Ansicht nach sollte dabei die Unsicherheit berücksichtigt werden, die sich aus der Wahl der Modellspezifikation anhand der Stichprobendaten ergibt. Um diese Unsicherheit systematisch zu berücksichtigen, formalisieren wir eine Modellauswahlroutine, die die Struktur der Verzögerungen eines empirischen Modells bestimmt und etwaige Ausreißer modelliert. Wir verwenden diese, um den gesamten empirischen Modellauswahlprozess im Rahmen eines Bootstrap-Ansatzes stochastisch zu modellieren. Als Anwendung dienen uns Prognosen für den Preisindex der Lebenshaltung in Deutschland, unter spezieller Berücksichtigung der Frage, ob es im Prognosezeitraum zu deflationären Tendenzen kommen wird. – – This paper proposes an approach for estimating the uncertainty associated with model-based macroeconomic forecasts. We argue that estimated forecast intervals should account for the uncertainty arising from selecting the specification of an empirical forecasting model from the sample data. To allow this uncertainty to be considered systematically, we formalize a model selection procedure that specifies the lag structure of a model and accounts for aberrant observations. The procedure can be used to bootstrap the complete model selection process when estimating forecast intervals. We apply the procedure to generating forecasts and forecast intervals for the change in the consumer price index in Germany, with special emphasis on assessing the risk of deflationary developments. (JEL C5, E0, E5)
Keywords: C5; E0; E5; 330