Die Finanzierung über Anleihenemissionen und Zusammenhänge zum Wirtschaftswachstum - Gerhard Fink; Peter Haiss; Herwig Kirchner (Kredit und Kapital, 2005)
Die vorliegende Arbeit untersucht zum ersten Mal sowohl die Beziehung der Nettoemissionsvolumina der aggregierten Anleihen als auch der einzelnen Anleihensektoren separat zum Wirtschaftswachstum. Des Weiteren werden erstmals Quartalsdaten verwendet. Granger-Kausalitäten werden für Zeitreihen von 15 europäischen Ländern, die USA und Japan berechnet, um festzustellen, ob eine positive Beziehung zwischen der Entwicklung von Anleihenmärkten und dem Wirtschaftswachstum auch während eines kürzeren Betrachtungszeitraums existiert. Wenn sich signifikante Granger-Kausalitäten finden, dann in folgender Tendenz: Das Wirtschaftswachstum ist kausal zu den Nettoemissionsvolumina der Anleihen des öffentlichen Sektors und die Nettoemissionsvolumina von Unternehmensanleihen und Anleihen von Finanzinstitutionen sind kausal zum Wirtschaftswachstum. (JEL E44, O16, O40) – – Financing by Way of Loan Issues and Relationships with Economic Growth This article is the first to investigate the relationships with economic growth of both the net aggregated loan issue volume and of the individual loan sectors separately. Moreover, quarterly data has been used for the first time. Granger causalities have been calculated for time series pertaining to 15 European countries, the USA and Japan in order to see whether there is a positive relationship between loan market developments and economic growth also during a shorter review period. Where significant Granger causalities have been identified, the tendency is as follows: There is a causality between economic growth and the net volume of public-sector loan issues as well as between the net volumes of enterprise and financial-institution loan issues and economic growth.
Keywords: E44; O16; O40; 330