Innovative Turbo-Zertifikate am deutschen Kapitalmarkt – Preisstellung, Bewertung, Hedging und Gewinnpotenzial - Hendrik Scholz; Rainer Baule; Marco Wilkens (Kredit und Kapital, 2005)
Ein Überblick über in Deutschland emittierte Turbo-Zertifikate zeigt den enormen Erfolg dieser Finanzinnovation. In diesem Beitrag werden Long- und Short- Zertifikate bewertet und analysiert. Im Mittelpunkt steht dabei die jüngst von einigen Emittenten offen kommunizierte Preisstellung während der Produktlaufzeit als zentrale innovative Produkteigenschaft. Über eine mögliche Hedging-Strategie wird das hohe Gewinnpotenzial der Emittenten in Abhängigkeit von der Laufzeit der Zertifikate aufgezeigt. (JEL G10, G13, G2]1) – – An overview shows the enormous success of turbo certificates at the German retail market. This article is concerned with the valuation and analysis of these innovative financial instruments. In doing so we focus on the recently disclosed pricing formulas of some issuers during the lifetimes of the products from issuance to maturity. Furthermore, we analyse a simple hedging strategy which shows the potential gains for the issuers depending on the turbo certificates' lifetimes.
Keywords: G10; G13; G2]1; 330