The Logic of Twin Debt and Currency Crises - Bernhard Herz (Kredit und Kapital, 2005)
Während es zu den bekannten Zwillings-Währungs- und Bankenkrisen zahlreiche Studien gibt, wurde eine andere Form der Zwillingskrise, das gleichzeitige Auftreten von Währungs- und Schuldenkrisen, in der Literatur bisher vernachlässigt. Die Entscheidungen einer Regierung, die Währung abzuwerten und die Schulden nicht zurückzuzahlen, sind über die intertemporale Budgetrestriktion der Regierung und die Erwartungen der Marktakteure eng miteinander verbunden. Auf der einen Seite besteht zwischen Schulden- und Währungskrisen eine negative Beziehung, da ein Zahlungsausfall die fiskalische Belastung des Staates verringert und damit auch eine Währungskrise weniger wahrscheinlich macht. Dies gilt entsprechend für die Entlastungswirkung einer Währungskrise. Auf der anderen Seite sind Schulden- und Währungskrisen auch positiv miteinander verbunden, da ein erwarteter Zahlungsausfall des Staates die fiskalische Belastung über steigende Zinsen erhöht und damit auch das Risiko einer Währungskrise vergrößert. – – While the well-known twin currency and banking crises has drawna lot of interest a second type of twin crises, the simultaneous occurrence of currency and debt crises, has so far been neglected in the literature. The decision of a government to devalue and/or to default is closely interlinked through the government's intertemporal budget constraint and the market expectations. On the one hand, debt and currency crisis are negatively interlinked as a debt crisis eases the fiscal burden of the government thereby making a currency crisis less likely and vice versa. On the other hand, debt and currency crises are positively interlinked, as the expectation of a debt crisis can increase the fiscal burden by rising interest rates so that an additional currency crisis becomes more likely. (JEL F31, F33, F34, F41)
Keywords: F31; F33; F34; F41; 330