Credit Crunch in Germany? - Hiltrud Nehls; Torsten Schmidt (Kredit und Kapital, 2004)
Gibt es eine Kreditklemme in Deutschland? Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, ob die deutsche Wirtschaft in den Jahren 2001 bis 2003 von einer Kreditklemme betroffen war, d.h. einer angebotsseitigen Beschränkung des Kreditmarktes, die nicht im Einklang steht mit der Höhe der Finanzierungskosten und der Rentabilität geplanter Investitionsprojekte. Dazu werden im Rahmen eines Ungleichgewichtsmodells des deutschen Kreditmarktes Angebots- und Nachfragefunktion für Kredite an Unternehmen und selbstständige Privatpersonen simultan geschätzt. Der Vergleich der geschätzten Werte für Angebot und Nachfrage zeigt sehr deutlich, dass der Kreditmarkt insbesondere Ende 2002 und in der ersten Hälfte 2003 durch die Angebotsseite beschränkt wird. Der Hauptgrund dürfte in dem starken Rückgang der Aktienkurse und seinen Folgen, auch für den Bankensektor, liegen. Ein Vergleich der deutschen Großbanken mit den übrigen Banken zeigt, dass die Großbanken in besonderem Maße von dieser Entwicklung betroffen waren. – – Credit Crunch in Germany? This paper evaluates whether the German economy was affected by a credit crunch from 2001 to 2003, i.e. a supply-side restriction of loans that is not in line with market interest rates and profitability of investment projects. With the help of a disequilibrium-model, we calculate a credit supply and a demand-function. We have compared estimated demand with estimated supply, finding evidence for a substantial supply side restriction of the German credit market, particularly since the end of 2002. The main reason for this restriction is the drop in earnings in the banking sector. Applying the model to Großbanken (big banks) and other credit institutions separately shows that the former were more affected than the latter. (JEL C32, E51, G2]1)
Keywords: C32; E51; G2]1; 330