Bank Capital, Bank Lending, and Monetary Policy in the Euro Area - Yener Altunbaş; Gabe de Bondt; David Marqués-Ibá\~nez (Kredit und Kapital, 2004)
Bank Capital, Bank Lending, and Monetary Policy in the Euro Area This paper provides arguments and evidence in favour of the hypothesis that bank capital matters for euro area banks' loan response to a change in monetary policy. Bank-level panel data estimates for 1991-1999 show that the lending behaviour of the least-capitalised banks in France and Italy is more responsive to a change in monetary policy than that of better capitalised banks. The degree of capitalisation also matters for the monetary policy impact on lending of the key players in the German and euro area banking system. These findings suggest that the new Basle capital requirements can affect the monetary transmission channel through bank capital. (JEL C23, E52, G21) – – Bankkapital, Bankdarlehen und Geldpolitik im Euro-Raum Dieser Artikel enthält Argumente und Beweise zur Stützung der Hypothese, dass das Bankkapital für die Reaktion von Banken im EU-Raum auf geldpolitische Veränderungen bei der Darlehensgewährung von Bedeutung ist. Die Datenschätzungen eines Bankenausschusses für den Zeitraum von 1991 bis 1999 zeigen, dass das Verhalten der weniger kapitalstarken Banken in Frankreich und Italien bei der Darlehensgewährung bei geldpolitischen Veränderungen reagibler ist als das von mit Kapital besser ausgestatteten Banken. Der Grad der Kapitalisierung spielt auch eine Rolle für die geldpolitischen Auswirkungen auf das Verhalten der wichtigsten Akteure im deutschen und im Euro-Bankensystem bei der Darlehensgewährung. Diese Erkenntnisse legen den Schluss nahe, dass die neuen Baseler Eigenkapitalanforderungen die geldpolitischen Transmissionskanäle über das Bankkapital beeinträchtigen können.
Keywords: C23; E52; G21; 330