Wertsteigerung durch Desinvestitionen bei großen deutschen Konzernen - Dirk Schiereck; Marc Stienemann (Kredit und Kapital, 2004)
Bei der hohen Aufmerksamkeit, die Fusionen und Akquisitionen in den letzten Jahren auf sich gezogen haben, blieb der Blick der Wissenschaft meist auf die Sicht des Käufers, dessen Synergiepotenziale und die Kapitalmarktreaktion bei der Aktie des Akquisiteurs gerichtet. Die Perspektive der Gegenseite, des Verkäufers, ist hingegen in Deutschland bislang kaum betrachtet worden. Neben dem Verkauf von Einheiten im Rahmen eines Sell-offs bieten sich in diesem Kontext insbesondere die Instrumente Carve-out und Spin-off. Die Desinvestitionshäufigkeit ist im Laufe der 90er-Jahre deutlich angestiegen. Da auch in den schlechten Börsenjahren 2000 und 2001 viele Desinvestitionen stattgefunden haben, handelt es sich nicht nur um "Modeerscheinungen" infolge eines Börsenbooms. Sehr wenige Studien haben bisher versucht, mögliche Wertsteigerungen durch diese Desinvestitionen zu identifizieren und zu erklären. Hier setzt diese Analyse an. Wir zeigen, dass Aktienkursreaktionen auf Desinvestitionsankündigungen eindeutig positive abnormale Renditen ergeben. Desinvestitionen sind – zumindest bzgl. des Ankündigungseffektes – wertschaffend. Dies gilt insbesondere für Carveouts, aber auch für Sell-offs, wenn auch in signifikant niedrigerer Höhe. Eine Clusterung der Aktienkursreaktionen nach Branchen oder Zeiträumen konnte nicht festgestellt werden. (JEL G32, G34) – – Value Increase by Way of Disinvestment by Large German Industrial Groups Because of the great attention paid to mergers and acquisitions in the course of the last few years, the eyes of the academic world mostly focused on the visions of buyers and their synergy effect potentials as well as on the response of the capital market to the buyer side's shares. By contrast, the perspective of the other side – that of the seller – has hardly been analysed in Germany so far. Besides corporate unit sales within the framework of sell-offs, especially the carve-out and the spinoff instruments may be useful in this context. The disinvestment frequency increased visibly in the course of the 1990s. Since the disastrous stock-exchange years of 2000 and 2001 saw many disinvestment cases as well, this trend in the wake of a stock-exchange boom cannot only be explained by the phenomenon of "fashionableness". Very few studies have hitherto attempted to identify and explain possible value increases in the wake of disinvestment. This is where the present article starts. We show that share-price responses to disinvestment announcements have resulted in clearly positive abnormal yields. Disinvestment or at least its announcement effects creates value. This applies in particular to carve-outs as well as to sell-offs, though to a significantly smaller extent. There has not been any clustering of share-price responses by branches or by periods of time.
Keywords: G32; G34; 330