On the Relationship Between Competition and Efficiency in the EU Banking Sectors - Laurent Weill (Kredit und Kapital, 2004)
Zu den Beziehungen zwischen Wettbewerb und Effizienz in den Bankensektoren der EU Es gibt nur wenige Beweise dafür, dass sich Wettbewerb auf die Effizienz im Bankwesen auswirkt, obwohl sie für die Bewertung des Nutzens eines verstärkten Wettbewerbs im Bankensektor von außerordentlicher Relevanz sind. In dieser Arbeit werden auf der Grundlage einer in 12 EU-Ländern durchgeführten Stichprobe die Wechselwirkungen zwischen Wettbewerb und Effizienz im Bankensektor im Zeitraum 1994-1999 untersucht. Die Wettbewerbsmessungen erfolgen mithilfe der H-Statistik nach Ross-Panzar, während bei den Effizienzschätzungen stochastisch vorgegangen wird. Wir schließen uns der Ansicht an, dass es im Bankensektor zwischen Wettbewerb und Effizienz keine Wechselwirkungen gibt, sodass der intuitiv unterstellte positive Einfluss von Wettbewerb auf die Effizienz nicht erhärtet wird. – – Evidence is scarce regarding the impact of competition on efficiency in banking, even if it represents a very relevant issue to assess the benefits of a heightened banking competition. This work investigates the relationship between competition and efficiency in banking on a sample of 12 EU countries during the period 1994- 1999. Competition is measured by the Rosse-Panzar H-Statistic, while efficiency is estimated with stochastic frontier approach. We provide support to a negative relationship between competition and efficiency in banking, which does not then corroborate the intuitive positive influence of competition on efficiency. (JEL G21, L12)
Keywords: G21; L12; 330