What is the Role of the Monetary Base in Monetary Policy Today? - Mika Pösö; Livio Stracca (Kredit und Kapital, 2004)
Welche Rolle spielt die monetäre Basis in der Geldpolitik von heute? Dieser Beitrag enthält eine selektive und zeitgerechte Darstellung der Literatur über die möglichen Rollen der monetären Basis in der Geldpolitik. Er unterstreicht, dass, während die monetäre Basis den Kern des Zentralbankgeschäfts bildet und letztlich das Instrument ist, das es den Zentralbanken gestattet, die Zinssätze und schließlich auch die makroökonomischen Bedingungen zu beeinflussen, die monetäre Basis selten eine signifikante Rolle bei der Formulierung und Implementierung der Geldpolitik gespielt hat. Insbesondere hat die monetäre Basis nur sehr selten als das einzige operationelle Ziel gegolten, und die Erfahrung mit der monetären Basis als ein Zwischenziel ist ebenfalls recht begrenzt. Heute scheint die monetäre Basis für die meisten Zentralbanken allenfalls eine Informationsvariable zu sein. Dennoch hat die Debatte über die monetäre Basis – in einer Zeit, in der die Zinssätze gegen Null tendieren – sowie über gewisse theoretische Fortschritte, welche die monetäre Basis zu der Zinslücke in einem "Neo- Wicksellianischen" Rahmen in eine Beziehung setzen, seit kurzer Zeit das akademische und das politische Interesse an der monetären Basis neu belebt – – What is the Role of the Monetary Base in Monetary Policy Today? This paper provides a selective and up-to-date review of the literature on the possible roles of the monetary base in monetary policy. The paper emphasises that, while the monetary base lies at the core of central banking and is the ultimate instrument allowing central banks to exert influence over interest rates and ultimately over macroeconomic conditions, it has seldom played a significant role in formulating and implementing monetary policy. In particular, the monetary base has very seldom been used as a sole operational target and the experience with the monetary base as an intermediate target is also rather limited. Today, for most central banks the monetary base appears to be at most an information variable. However, the debate over monetary policy when interest rates hit the zero bound and some recent theoretical advances have recently revived the academic and policy interest in the monetary base. (JEL E51, E52, E58)
Keywords: E51; E52; E58; 330