Länder- versus Brancheneinfluss auf Aktienrenditen: 1973 bis 2002 - Wolfgang Gerke; Ferdinand Mager; Mark Rohde (Kredit und Kapital, 2004)
Länder- versus Brancheneinfluss auf Aktienrenditen: 1973 bis 2002 Länderfaktoren dominierten lange Zeit Brancheneffekte bei der Erklärung von Aktienrenditen. Jüngere Untersuchungen stellen jedoch einen steigenden globalen Brancheneinfluss fest, der gegen Ende der Neunzigerjahre dem Ländereinfluss gleichkommt. Die vorliegende Studie verlängert den Untersuchungszeitraum im Vergleich zur bereits existierenden Forschung auf einen Zeitraum von 30 Jahren und geht der Frage nach, wie sich das Verhältnis von Branchen- zu Ländereinfluss nach den drastischen Kursrückgängen seit März 2000 entwickelt hat. Dabei zeigt sich ein deutlicher Bedeutungsrückgang von Branchenfaktoren. Der vorhergehende Anstieg sollte daher nicht weiter als Ausdruck der Globalisierung der Wirtschaft und der Märkte interpretiert werden. (JEL F21, G11, G15) – – Country versus Branch Influence on the Yield of Shares: 1973 to 2002 Country factors have for a long time dominated industry effects in explaining stock returns. More recent analyses, however, have identified a rising global industry effect that comes close to the country effect towards the end of the 1990ies. The present study increases the time period covered to 30 years and examines the question in what way the relationship between branch and country effects has developed from the March 2000 drop in share prices. The results show a clear decline in the importance of industry factors. The preceding increase should therefore not be interpreted any longer as an expression of economic and market globalisation
Keywords: F21; G11; G15; 330