The Role of Inflation Differentials in Regional Adjustment: Evidence from the United States - Ivo J. M. Arnold; Clemens J. M. Kool (Kredit und Kapital, 2004)
Die Rolle unterschiedlicher Inflationsraten bei der regionalen Anpassung: Beweise aus den Vereinigten Staaten In einer Währungsunion führen unterschiedliche regionale Inflationsraten bei der Transmission regionaler Schocks zu einem Wettbewerb zwischen dem realen Zinssatz und Vermögenskanälen einerseits und dem realen Wechselkurskanal andererseits. Dies kann Implikationen für die Länge und Vehemenz regionaler Konjunkturzyklen haben. In diesem Beitrag wird unter Verwendung regionaler Daten für die Vereinigten Staaten versucht zu quantifizieren, wie diese Kräfte gegeneinander arbeiten. Unsere Schätzungen zeigen, dass im Gefolge eines Anstiegs der regionalen Inflationsrate die durch den realen Zinssatz und durch Vermögenskanäle ausgelöste prozyklische Wirkung kurzfristig am stärksten ist. Nach einem Zeitraum von ca. drei bis vier Jahren zeigt die kumulative Verschlechterung der Wettbewerbsposition Wirkung. Regionale Zyklen auf dem Wohnungsmarkt haben eine klar prozyklische Wirkung und unterliegen ihrerseits den Auswirkungen regionaler realer Zinssätze und des realen Wirtschaftswachstums. – – Within a monetary union, regional inflation differentials lead to a competition between the real interest rate and wealth channels on the one hand and the real exchange rate channel on the other hand in the transmission of regional shocks. This may have implications for the length and vehemence of regional business cycles. This paper tries to quantify how these forces work against each other using regional data for the United States. Our estimates indicate that, following an increase in the regional inflation rate, in the short run the pro-cyclical effect through the real interest rate and wealth channels is strongest. After a period of about 3-4 years the cumulative worsening of the competitive position asserts its influence. Regional cycles in the housing market have a clear pro-cyclical effect and are, on their part, affected by regional real interest rates and real growth. (JEL E58)
Keywords: E58; 330