Die Risikoprämie am deutschen Kapitalmarkt - Alexander Klos (Kredit und Kapital, 2003)
In diesem Beitrag wird die Höhe der Risikoprämie am deutschen Kapitalmarkt thematisiert. Hierbei wird zunächst auf Probleme bei der Berechnung von historischen Prämien eingegangen. Die Diskussion nationaler Faktoren, die die Kalkulation erschweren, steht im Vordergrund. Das konsumbasierte Standardbewertungsmodell von Mehra und Prescott (1985) ist Ausgangspunkt der Diskussion des Equity Premium Puzzles. Eines der Ziele der Studie ist die Berechnung der vom Modell vorhergesagten Risikoprämie. Die Kalkulation bedingt die Existenz geeigneter Konsumdaten, die in der benötigten Form in Deutschland nicht in ausreichendem Maße vorliegen. In einer Sensitivitätsanalyse wird daher ausgehend von Schätzwerten die Risikoprämie für verschiedene Konsumparameterkombinationen berechnet. (JEL G12) – – The Equity Premium in the German Capital Market This article focuses on the equity premium level in the German capital market. It initially discusses the problems pertaining to historical equity premium calculations. The discussion of national factors rendering such calculation more difficult is the focus of attention. The Mehra and Prescott (1985) standard evaluation model based on consumption data is the starting basis of the discussion of the Equity Premium Puzzle. One of the study''s aims is to calculate the equity premium predicted by the model. Such calculation presupposes the existence of appropriate consumption data that are, however, not adequately available in the required form in Germany. A sensitivity analysis using estimates therefor has been used for calculating the equity premiums for a variety of consumption parameter combinations.
Keywords: G12; 330