Die Bewertung und der Vergleich von Kreditausfall-Prognosen - Walter Krämer (Kredit und Kapital, 2003)
Der Aufsatz zeigt, dass Kreditausfallprognosen im Sinne von Wahrscheinlichkeitsprognosen in vielfacher Hinsicht in eine Qualitätsreihenfolge überbracht werden können. Insbesondere macht er deutlich, dass die Übereinstimmung von vorhergesagter Ausfallwahrscheinlichkeit und der relativen Häufigkeit der tatsächlich ausgefallenen Kredite für sich alleine noch keine Qualität verbürgt. Letztere tritt erst durch die "Spreizung" der vorhergesagten Ausfallwahrscheinlichkeiten in Richtung 0% und 100% ein. Darüber hinaus werden auch verschiedene skalarwertige Maße für Prognosequalitäten diskutiert. (JEL C11, C52, G33) – – Evaluation and Comparison of Default Forecasts in the Rating Industry This article shows that probability forecasts may in many respects be ranked in terms of quality. It makes clear in particular that correspondence of the predicted default probability and the relative frequency of the actual defaults is no quality guarantee in itself. The latter would only be the case when the predicted default probability is near 0% and near 100%. In addition, this article discusses various scalar measures permitting a ranking of the forecasting quality.
Keywords: C11; C52; G33; 330