Global Competition, Fee Income and Interest Rate Margins of Banks - Horst Gischer; D. Johannes Jüttner (Kredit und Kapital, 2003)
Globaler Wettbewerb, Provisionseinkommen und Zinsmargen der Banken In einer Panel-Untersuchung auf der Grundlage von OECD-Daten weisen wir einen Einfluss des globalen Wettbewerbs auf die Zinsmargen und die Profitabilität der Banken nach. Bisherige Wettbewerbsstudien beschränken sich vornehmlich auf nationale Marktstrukturmerkmale. Für unseren Schätzansatz greifen wir auf die Dealership-Modelle von Stoll (1978) bzw. Ho und Saunders (1981) zurück. Die bereits vorliegenden Studien fokussieren auf einen auf einzelne Länder beschränkten Monopolgrad oder sie untersuchen einseitig die Auswirkungen des Zuganges ausländischer Banken in einzelnen Ländern (Claessens et al., 2001). Alle Arbeiten ignorieren indes die länderübergreifenden Auswirkungen des globalen Wettbewerbs, der von internationalen Finanzmärkten auf die heimische Bankenbranche einwirkt. Unser Modellansatz erlaubt es uns, den Einfluss des globalen Wettbewerbs durch Berücksichtigung einer speziellen Variablen auf das Geschehen in den jeweiligen nationalen Bankenmärkten einzufangen. Die vorgeschlagene Kennziffer misst die Offenheit nationaler Finanzmärkte für internationale Konkurrenten. Unsere empirischen Ergebnisse belegen, dass unter dem Einfluss des internationalen Wettbewerbs die Zinsmargen sowie die durchschnittliche Profitabilität zurückgehen. Weiterhin unterstützt der empirische Befund die These einer negativen Beziehung zwischen dem Verhältnis von Provisions- zu Zinseinkommen einerseits sowie Zinsmargen und Profitabilität andererseits. Der Quotient aus Provisions- zu Zinseinkommen spiegelt (relative) Wettbewerbunterschiede auf Finanzmärkten wider, er schlägt sich in einer stärker differenzierten Produktpalette nieder und erfasst Diversifikationsvorteile. Darüber hinaus beeinflusst ein neu entwickeltes Risikomaß (Volatilität des Bruttoeinkommens) positiv die Ertragsrate und die Nettozinsmarge der Banken, unabhängig von der Modellspezifizierung oder der angewandten Schätzmethode. – – The major thrust and novel feature of our study is the search for and the evidence we provide regarding the impact of global competition on banks' interest rate margins and profitability. Our panel data approach utilizes the OECD banking data set and IMF statistics. We base our estimation approach on the dealership models of Stoll (1978), Ho and Stoll (1980) and Ho and Saunders (1981). Subsequent studies with a narrow focus on country-restricted monopoly measures (Saunders and Schumacher, 2000) in banking market or on foreign bank entry features (Claessens et al., 2001) ignore the spill-over effects of competition in global financial markets on domestic banking operations. We provide an avenue for competition in global financial markets to exert its influence on the operations of domestic banks in their respective countries by including the ratio of total foreign assets and liabilities to GDP in our model. This variable portrays the openness of the domestic financial system to global competition. Our estimation results suggest that exposure to global competition tends to narrow net interest rate margins and to reduce the rate of return on assets. We also find strong evidence for the expected inverse impact of the fee-to-income ratio on the interest rate margin and on profitability. The fee-to-interest-income ratio serves as a summary measure of competition in wholesale markets, as a reflection of advanced product mix, and as a variable which mirrors diversification benefits. Furthermore, a novel risk measure (volatility of gross income) impacts positively on the return on assets after tax as well as on the net interest margin, regardless of the model specification or the applied estimation techniques while costs show a negative relation to bank performance measures. (JEL G 21, L 11)
Keywords: G21; L11; 330