Qualität der Zinsprognosen deutscher Banken - Markus Spiwoks (Kredit und Kapital, 2003)
Zinsprognosen spielen eine bedeutende Rolle für verschiedene Bereiche des Bankgeschäftes. Die Auswertung von historischen Prognosezeitreihen von 19 prominenten deutschen Bankhäusern nährt allerdings erhebliche Zweifel daran, dass die Anstrengungen zur Prognose der künftigen Zinsentwicklung erfolgreich sind. Es werden Prognosen der Rendite von DM-Staatsanleihen mit 10 Jahren Restlaufzeit im Zeitraum von Oktober 1989 bis Dezember 1999 untersucht. Als Prognosegütemaß wird die Prognosequalitätsmatrix herangezogen, die ihrerseits auf dem Theilschen Ungleichheitskoeffizienten "neuer Art" (U) und dem GOVA-Koeffizienten beruht. Es zeigt sich, dass sowohl alle 19 Prognosezeitreihen mit zwölfmonatigem als auch alle 19 Prognosezeitreihen mit dreimonatigem Prognosehorizont in die Kategorie der quasi-naiven Prognosen fallen und somit als Entscheidungsgrundlage ungeeignet sind. (JEL E47, G21, G12) – – Quality of Interest Rate Forecasts by German Banks An Empirical Analysis Interest rate forecasts play an important role for many segments of the banking business. However, an evaluation of historical time series of interest rate forecasts done by 19 prominent German banks nurtures substantial doubts about the success of the efforts made for forecasting future interest rate trends. This article analyses the yield forecasts of DM-denominated government bonds with a tenyear residual lifetime between October 1989 and December 1999. To measure the forecasting quality, this article uses the forecasting quality matrix based on Theil's ("new") inequality coefficient (U;) and the topical oriented trend adjustment coefficient. It has turned out that the 19 time series of twelve-month and the 19 time series of three-month interest rate forecasts ought to be subsumed under the category of quasi-naive forecasts and that they are thus inappropriate as a basis for decision-making.
Keywords: E47; G21; G12; 330