Betriebsgrößen- und Fusionseffekte bei Kreditgenossenschaften - Thorsten Poddig; Peter Laudi; Armin Varmaz (Kredit und Kapital, 2003)
In diesem Beitrag werden ausgehend von theoretischen Überlegungen die Wirkungen von Fusionen und Betriebsgröße auf die Bilanzkennzahlen von Genossenschaftsbanken untersucht. Die empirische Studie basierte auf einer Stichprobe von insgesamt 731 Jahresabschlüssen von Genossenschaftsbanken und den 50 darin enthaltenen Fusionen in den Jahren 1990-2000. Die Ergebnisse zeigen, dass zwischen den fusionierten und den nicht fusionierten Kreditgenossenschaften keine nachweisbar signifikanten Unterschiede existieren. Dagegen können Betriebsgrößeneffekte festgestellt werden. Als Ergebnis lässt sich konstatieren, dass größere Kreditgenossenschaften Vorteile im technisch-organisatorischem Bereich haben, ihre Erträge allerdings nur unterproportional zur Betriebsgröße wachsen. Die Vorteile des technisch-organisatorischen Bereiches können die Nachteile des liquiditätsmäßig-finanziellen Bereichs nicht überkompensieren. Insbesondere die Verschlechterung der Eigenkapitalquote ist auffällig. (J[EL G21, G34, C12, C21, C51, C52) – – Size and Merger Effects on Cooperative Banks Proceeding from theoretical considerations, this article analyses the effects of mergers and corporate size on the balance sheet ratios of cooperative banks. This empirical study is based on a sample of a total of 731 annual financial statements of cooperative banks and on the 50 mergers included in these statements covering the period 1990/2000. The results of the analysis show that the existence of significant differences between merged and non-merged cooperative banks could not be proved. On the other hand, corporate size effects do in fact exist. It would thus be fair to conclude that larger credit co-operatives record advantages concerning the administrative costs, but that their earnings grow below average compared with their corporate size. Their advantages concerning the administrative costs cannot do more than offset the financial and liquidity disadvantages they experience. Obvious, by contrast, is especially the deterioration in their own capital ratio.
Keywords: 330