Restructuring Know-how and Collateral - Dorothea Schäfer (Kredit und Kapital, 2002)
Restrukturierungsexpertise und Kreditsicherheit Hausbanken sind oft aktiv in die Restrukturierung und Sanierung ihrer notleidenden Firmenkunden involviert. Dieses Papier analysiert den Anreiz von Banken zum Aufbau von Restrukturierungsexpertise. Insbesondere untersuchen wir, wie diese Anreize durch Kreditsicherheiten beeinflußt werden. Unsere Ergebnisse zeigen, daß Banken einen starken Anreiz haben, Restrukturierungsexpertise aufzubauen, wenn ihre Marktmacht groß ist oder wenn sie Großkredite gewähren. Private Kreditsicherheiten und Restrukturierungsexpertise sind Substitute. Da Restrukturierungsexpertise unternehmensinterne Kreditsicherheiten vor dem Werteverfall bewahrt, ist davon auszugehen, daß zuverlässige empirische Resultate zur ökonomischen Wirkung von Kreditsicherheiten zwingend eine klare Trennung zwischen unternehmensinternen und externen Sicherheiten voraussetzen. – – A close relationship often involves lenders in workouts for their distressed clients. Since restructuring activities need special expertise, banks must have previously accumulated restructuring know-how. We analyze the factors which induce banks to invest in restructuring know-how and explore the relationship between restructuring know-how and outside collateral. We find that banks are likely to accumulate restructuring know-how if they enjoy market power or finance a large project. Outside collateralization and restructuring know-how are substitutes. Since restructuring know-how preserves the value of the bank's inside collateral, this result indicates that empirical studies on debt securization and financial contracting need to distinguish clearly between the two types of collateral. (JEL G33, G34)
Keywords: G33; G34; 330