Strukturen und Treiber des Innovationserfolges im deutschen Maschinenbau: Verbreitung und Effekte von innovationsunterstützenden Technik-, Organisations- und Kooperationskonzepten - Steffen Kinkel; Oliver Som (Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI, 2007)
Der deutsche Maschinenbau positioniert sich im internationalen Wettbewerb vorrangig als Technologie-, Innovations- und Qualitätsführer. Dies gelingt ihm bislang, obwohl die FuE-Intensität der Branche im Mittel nicht auf Spitzentechnologie hindeutet. Gepaart mit der hohen Komplexität der meist in Einzel- oder Kleinserie gefertigten Produkte und einer starken Orientierung an individuellen Kundenwünschen erfordert dies den Einsatz von unterstützenden technischen und organisatorischen Konzepten, um vorhandene Innovationsressourcen möglichst effektiv und effizient einzusetzen. Der deutsche Maschinenbau positioniert sich im internationalen Wettbewerb vorrangig als Technologie-, Innovations- und Qualitätsführer. Dies gelingt ihm bislang, obwohl die FuE-Intensität der Branche im Mittel nicht auf Spitzentechnologie hindeutet. Gepaart mit der hohen Komplexität der meist in Einzel- oder Kleinserie gefertigten Produkte und einer starken Orientierung an individuellen Kundenwünschen erfordert dies den Einsatz von unterstützenden technischen und organisatorischen Konzepten, um vorhandene Innovationsressourcen möglichst effektiv und effizient einzusetzen.
urn:nbn:de:0011-n-607813
Keywords: 330; Innovationsmanagement; Industrielle Forschung; Forschungskooperation; Virtuelles Team; Simultanplanung; Innovationswettbewerb; Maschinenbau; Deutschland; Innovationsmanagement; Industrielle Forschung; Forschungskooperation; Virtuelles Team; Simultanplanung; Innovationswettbewerb; Maschinenbau; Deutschland