Internal Capital Markets in Dutch Firms - Allard Bruinshoofd; Bert Diederen; Wilko Letterie (Kredit und Kapital, 2002)
Interne Kapitalmärkte in niederländischen Unternehmen Unter Verwendung von Daten auf Segmentebene für den Zeitraum 1995-1998 untersuchen wir die Präsenz von internen Kapitalmärkten. Wir gelangen zu folgenden Schlußfolgerungen: Erstens haben wir für diversifizierte Unternehmensgruppen wenig Beweise für die Existenz von internen Kapitalmärkten gefunden. Zweitens zeugen die Investitionen eines Unternehmenssegments, das eine Financial Holding oder ein mit einem Finanzinstitut in Beziehung stehendes Segment beinhaltet, von beachtlicher Sensitivität gegenüber den Geldströmen der anderen Unternehmenssegmente, nicht jedoch gegenüber den eigenen Geldströmen. Diese Erkenntnis deutet auf die Existenz eines internen Kapitalmarktes hin. Drittens und letztens zeugen Investitionen von Segmenten stark verschuldeter Unternehmen von einer beachtlichen Sensitivität lediglich gegenüber den eigenen Geldströmen, und die Investitionen von Segmenten leicht verschuldeter Unternehmen werden ausschließlich zu den Investitionsmöglichkeiten der betreffenden Segmente in eine Beziehung gesetzt. – – Using Dutch segment-level data for the 1995-1998 period, we investigate the presence of internal capital markets. Our findings are as follows. First, we find little evidence of internal capital markets in diversified firms. Second, the investment of a segment of a firm that houses a financial holding or a segment related to financial institutions exhibits significant sensitivity to the cash flows of the firm's other segments, but is insignificantly related to its own cash flow. This finding does suggest the presence of an internal capital market. Third and last, segments of heavily indebted firms display a significant sensitivity of investment to their own cash flows only and the investment of segments of lightly indebted firms is solely related to the segments' investment opportunities. (JEL G20, G31, G32, L20)
Keywords: G20; G31; G32; L20; 330