Efficiency and Cost Differences Across Countries in a Unified European Banking Market - Jacob A. Bikker (Kredit und Kapital, 2002)
Effizienz und Kostendifferenzen im Ländervergleich auf einem geeinten europäischen Bankenmarkt In diesem Beitrag werden Niveau und Streuung der Effizienz von Banken in der EU untersucht. Bankeffizienz ist im Lichte des derzeitigen sowie des zu erwartenden stärkeren Wettbewerbs in Europa für eine auf das Sozialleistungssystem bezogene staatliche Politik auf dem Weg zu marktwirtschaftlich geprägten Strukturen und Verhaltensweisen von besonderer Bedeutung. Die vorliegende Untersuchung vergleicht insbesondere Länder, unterschiedlich dimensionierte Banken (die Ausdruck bestehender unterschiedlicher Marktsegmente sind), verschiedene Bankenkategorien und deren Entwicklung über die Zeit. Es werden zwei Effizienzen geprüft, die zwar aufeinander bezogen sind, jedoch unterschiedliche Dimensionen haben: (i) X-Effizienz sowie Managementfähigkeiten und (ii) Unterschiede im Kostenniveau. Letztere spiegeln die volkswirtschaftlichen und institutionellen Regeln wider, die für die staatliche Aufsicht, die Einflußnahme des Staates, für Kundenvorlieben und für das Entwicklungsniveau gelten. Im Durchschnitt scheint das Kostenniveau der luxemburgischen Banken 20% unter dem europäischen Durchschnitt zu liegen und das Kostenniveau in Spanien und Griechenland 30 % darüber. Die X-Ineffizienzergebnisse sind ähnlich, möglicherweise auf Grund der ein wenig geringeren Streuung. Große Banken sind doppelt so ineffizient wie kleine. Offenbar manifestieren sich Defizite in Managementfähigkeiten bei großen Finanzinstituten schneller. Die Ineffizienzen im Jahre 1997 waren fast 45 % geringer als im Jahr 1990. Offenbar haben Deregulierung, Liberalisierung und kontinuierliche finanzielle und monetäre Integration in der EU den Wettbewerbsdruck im Zeitablauf erhöht und die europäischen Banken dazu gezwungen, wirtschaftlicher zu arbeiten. Diese Untersuchung liefert Beweise dafür, daß Schätzungen der XEffizienz in auf ein einziges Land bezogenen Studien, die man häufig in der Fachliteratur antrifft, sehr leicht irreführend sein können. Die breite Streuung bei den Ineffizienzen und Kostenhöhen läßt erkennen, daß der Prozeß von Scaling-Up und Rationalisierung mit dem Ziel, ausländischem Wettbewerb zu begegnen, für zumindest einen Teil der Banken gerade erst begonnen hat. – – This article seeks to discover the level and spread of bank efficiency in the EU, which in the light of the current and expected increase in competition in Europe is of vital importance for welfare-related public policy toward market structure and conduct. In particular, this study focuses on differences across countries, variously sized banks (reflecting distinct market segments), various banking categories and over time. Two related but diverging dimensions of efficiency are considered: X-efficiency, measuring managerial ability, and cost level differences, reflecting national economic and institutional conditions with respect to supervisory rules, government interference, customer preferences and level of development. On average, cost levels of banks in Luxembourg appear to be 20% below the European average and cost levels in Spain and Greece are 30% higher. The X-inefficiency results are similar, be it that the spread is somewhat smaller. Large banks are twice as inefficient as small banks; apparently, shortcomings in managerial ability reveal themselves more readily in large financial institutions. Inefficiencies in 1997 are nearly 45% lower than in 1990; evidently, over time, deregulation, liberalisation and ongoing financial and monetary integration in the EU have increased competitive pressures and forced European banks to operate more economically. The analysis provides evidence that X-efficiency estimates in singlecountry studies, often found in the literature, can be highly misleading. The large spread in inefficiencies and cost levels indicates that the process of scaling up and rationalisation to be prepared for increased foreign competition, is – for at least part of the banks – has only just begun. (JEL F36, G21, G34)
Keywords: F36; G21; G34; 330