Inflationsrisiken von Aktien, Bonds und indirekten Immobilienanlagen - Raimond Maurer; Steffen Sebastian (Kredit und Kapital, 2002)
Inflationsrisiken von Aktien, Bonds und indirekten Immobilienanlagen Für private Anleger ist der Schutz gegen Kaufkraftverluste ein wesentliches Element der Anlageentscheidung. Für den Zeitraum 01/1980-12/2000 werden die Inflationsrisiken von typischen Anlagen in nationale Portefeuilles aus Aktien, Bonds und Immobilien-Investmentgesellschaften als indirekte Immobilienanlage analysiert. Da insbesondere Immobilien-Investmentgesellschaften national sehr unterschiedliche Ausprägungen zeigen, wird zunächst ein Überblick dieser Gesellschaften am deutschen, französischen, britischen und schweizerischen Finanzmarkt gegeben. Das Inflationsrisiko wird dabei zunächst durch den klassischen Regressionsansatz nach Fama/Schwert untersucht. Als Alternative zu ökonometrischen Verfahren werden entscheidungstheoretisch fundierte Ansätze unter Verwendung von Shortfall-Risikomaßen diskutiert und diese für unterschiedliche Zeithorizonte berechnet. (JEL G11, G15) – – Inflation Risks of Stock, Bonds and Indirect Real Estate Investments For private investors the protection against a loss in purchase power is an essential element of their investment decision. Typical investment in portfolios of stock, bonds and real estate investments companies as indirect real estate investments are examined for the period 1980:1-2000:12. As the conceptions of real estate investment vehicles differs substantially in national legislation, an overview of the institutional frameworks regarding these companies is given for the markets in Germany, France, Switzerland and United Kingdom. Besides the classical Fama/Schwert-approach the inflation risk is examined using shortfall risk measurements for different investment horizons
Keywords: G11; G15; 330